Fish-1グランプリ in 下関 2013年11月24日(日)12:30?14:00 入場無料 会場山口県海峡メッセ下関1F展示場 ”ご当地魚”グルメのNo.1をみんなで選ぼう!!

イベント概要

ご当地魚”グルメコンテストのファイナリストが下関、大集合。審査員および一般来場者の皆様の試食・投票が行われます。

イベントは終了しました。
たくさんのご来場、ありがとうございました。
イベントの様子はこちら。

地域に人を呼び込む“ご当地魚”グルメコンテスト

「地元ではよく食べられているけれど、全国ではあまり知られていない魚」や「漁師や漁港で働く人たちは知っているけれど、地元の家庭では食べられていない魚」を使った“ご当地魚”のメニューが大集合!

ファイナリスト作品

北海道 すけとう鱈のから揚げゴマこしょう風味

北海道を代表する魚のひとつ、すけとう鱈を唐揚げにしました。すけとう鱈は主にすり身に加工され、鮮魚としての利用は一般的ではないです。お馴染みの『たらこ』は、すけとう鱈の卵巣ですが、鮮魚としてのすけとう鱈を使った料理は、そう多くはありません。今回は多くの方々の口に合う『唐揚げ』にした料理を開発しました。道内では、ほぼ一年中すけとう鱈を漁獲しており、常に新鮮なすけとう鱈を提供できることが強みのひとつです。今後、漁協ネットワークの活用や、地域との連携で、ご当地料理としての認知を獲得していきたいと思います。

山形県 鱈のどんがら汁

オスの鱈のどんがら(白子・がら・内蔵)を使った、山形県庄内地方に伝わる伝統的な料理です。味付けは味噌以外を必要とせず、鱈ならではの味わいが人々を惹きつけます。調理方法が独特で『鱈のどんがら汁』を知る者しか煮ることができません。鱈の身はいっさい使わず、ガラと内蔵だけの汁であることが、大きな特徴となっています。鮮度が味を左右するため、獲れて1日もしくは2日までが素晴らしい味わいで、3日目からは美味しさが落ちてしまいます。庄内沖で獲れる鱈を使った、庄内でなければ味わえない料理です。

富山県 富山のバイ飯(バイメシ)

富山湾で獲れたバイ貝を使った混ぜご飯です。伝統食の中でも、漁師が船から港に上がって作る『賄い食』と呼ばれる漁師料理がありますが、これはまさに富山湾の賄い食です。素材が良いので美味しさは抜群です。3000m級の北アルプスの麓に広がる、水深1000mの富山湾。当地の持つ地形や景観の魅力は、行政でもアピールされており、北陸新幹線の開業も目前に迫っています。昔から、産地の漁師だけに伝わってきた料理を、地域の観光資源として広め、より多くの方々に、富山の魅力、富山湾の水産物の魅力を感じてもらいたいです。

静岡県 サバ男くんのトマトソース

相模湾のサバのすり身を使ったトマトソースです。生鮮魚として出荷に不向きである小さいサバを無添加のすり身にし、多くのひとの好まれるトマトソースに仕上げて、パスタと合わせました。他にもお好みにより、ソフト麺、マカロニ、米飯など、組み合わせを変えることができます。既に伊東市内の学校給食メニューとして採用されており、子供たちにも非常に好評を得ています。直営食堂でのメニュー化も考えており、地域の飲食店等とも連携をしながら、地域全体で料理の広報を積極的に行い、観光客の獲得に努めていきたいと考えています。

三重県 伊勢あさり漁師飯の焼きおにぎり ひつまぶし風

伊勢産のあさりを使った焼きおにぎりです。『あさりの炊き込みご飯』をおにぎりにし、伊勢うどんのタレをつけて焼き上げました。更に新たな取り組みとして生産の始まった、青さ混ぜ海苔を組み合わせることで、豊かな磯の香りの焼きおにぎりが完成しました。伊勢あさり漁師飯は、昔から祭りなどの祝いの席で振る舞われた料理で、伊勢に来られた皆様をおもてなしするにはピッタリの料理です。伊勢で獲れたあさりの『味』、青さ混ぜ海苔の『香り』、伊勢うどんのタレを活用し、式年遷宮で湧く伊勢の土地を代表する料理したいと考えています。

大阪府 なにわのハモカツバーガー

関西の夏を代表するハモをフライにして、相性の良い玉ねぎと組み合わせ、ハンバーガーに仕上げました。ハモ料理といえば湯引きですが、フライにしても美味しい魚です。串カツソースにさっとくぐらせることで、大阪名物の美味しさも取り入れました。日本の魚食文化は奥が深く、この魅力が海外にも伝わり、観光客を呼び込む原動力のひとつになっています。関西独特のハモの食文化において、新しいメニューを考案、発信していくことで、関西の食文化を発展させ、より魅力的な『食のまち・大阪』をアピールしていきたいと思います。

地域を元気にする“国産魚ファストフィッシュ”商品コンテスト

国産の水産物を手軽に食べることができる「国産魚ファストフィッシュ」の中から、地域特有の魚や、これまで注目されなかった魚を食べやすく加工したアイデア商品が集まります。

アクセス

会場:海峡メッセ下関1F展示場 〒750-0018 山口県下関市豊前田町3-3-1 JR下関駅から徒歩7分/駐車場150台(有料30分/100円)

イベントレポート

11月24日(日)、山口県下関市の海峡メッセで「Fish-1グランプリ in 下関」が開催されました。多くの来場者の皆様に、「"ご当地魚"グルメコンテスト」のファイナリスト6品の試食・投票を楽しんでいただき、"国産魚ファストフィッシュ"商品コンテスト」の応募商品展示に関心を持ってもらえました。たくさんのご来場、誠にありがとうございました。

  • 林芳正農水大臣も列席され、
    「魚の国のしあわせ Fish-1グランプリ 」
    開幕!
  • 会場の外には、開始前から長蛇の列が
  • “ご当地魚”グルメコンテスト
    ファイナリストブース
  • “国産魚ファストフィッシュ”
    商品コンテスト
    応募商品展示コーナー
  • 試食投票コーナー
  • 試食テーブルコーナー
  • 「食のモデル地域」取組内容紹介コーナー
© 2013 Fish Market Design Council. All Rights Reserved.