栄養価
エネルギー | 683kcal |
たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 22.9g |
食物繊維 | 3.4g |
カルシウム | 418mg |
鉄 | 4.0mg |
ビタミンA | 1,207IU |
ビタミンB1 | 0.51mg |
ビタミンB2 | 0.55mg |
ビタミンC | 15mg |
食塩相当量 | 2.5g |
献立
ごはん・牛乳・あじのホイル焼きごまソース・えびと豆腐のくず汁
献立について
・あじのホイル焼きは、ごまソースをかけると香ばしくなります。
・あじには不飽和脂肪酸が含まれており、積極的に食べてほしいと思って献立に取り入れました。
・えびと豆腐のくず汁は、あっさりとした食感です。
あじ50g、塩0.5g、こしょう(黒)少々、じゃがいも40g、たまねぎ25g、にんじん10g
●ごまソース
あさつき2.5g、こしょう少々、いりごま8g、酢(穀物酢)2.5g、しょうゆ(こいくち)1.5g、砂糖(上白)0.8g、豆みそ2g、にんにく0.2g、アルミ箔1.5g、唐辛子0.5g
❶あじは三枚におろし、塩とこしょうをふってしばらくおき、水気をふいてひと口大に切る。たまねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大に切ってゆでておく。
❷アルミ箔は、1人1枚になるように切っておく。
❸アルミ箔の中央にあじをおき、その上にたまねぎをのせる。横にじゃがいもと拍子木切りにしたにんじんをのせる。
❹アルミ箔を包み、オーブンであじに火が通るまで焼く。
❺ごまソースの材料すべてを混ぜ合わせ火にかける。
❻焼き上がったあじにごまソースを添える。
鶏肉(若鶏ささ身)12g、しばえび30g、ソフト豆腐50g、にんじん10g、はくさい25g、チンゲンツァイ12g、風味調味料2g、しょうゆ(うすくち)2.5g、塩0.2g、でんぷん1.2g
❶えびはさっと塩ゆでにする。
❷小口に切った鶏肉を炒め、にんじんを加える。
❸にんじんが半煮えになったら、調味料、水を加える。
❹にんじんが柔らかくなったら、えび、はくさいを入れる。
❺煮立ったらチンゲンツァイ、豆腐、水溶きでんぷんを加え仕上げる。