栄養価
エネルギー | 642kcal |
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 22.0% |
食物繊維 | 6.9g |
カルシウム | 338mg |
鉄 | 4.0mg |
ビタミンA | 1,530IU |
ビタミンB1 | 0.69mg |
ビタミンB2 | 0.60mg |
ビタミンC | 61mg |
食塩相当量 | 2.0g |
献立
麦ごはん・牛乳・かつおの磯風味・おかかあえ・ 切り干し大根の煮つけ・くだもの
献立紹介
・毎年5月に登場する人気のある献立です。かつおは子供たちが食べやすいように、角切りにして揚げてあり、青のりの風味もきいていて喜ばれています。
・食物繊維がたっぷりとれるように、ほうれんそうのあえものや切り干し大根と糸こにゃくの煮物と組み合わせました。
かつお(角切り)40g、でんぷん3g、植物油4g、砂糖(三温)1.5g、しょうゆ2.5g、みりん0.5g、おろししょうが0.2g、水3g、青のり粉0.4g
❶かつおの角切りにでんぷんをまぶして油で揚げる。
❷調味料、おろししょうが、水を煮たたせておく。
❸揚げたかつおと❷を混ぜ合わせて、 青のり粉をふる。
ほうれんそう20g、キャベツ30g、かつお節1g、砂糖(上白)0.2g、しょうゆ1.6g、みりん0.2g
❶かつお節は、いってさましておく。
❷ほうれんそう、キャベツはそれぞれ切ってゆで、さましておく。
❸水をきった野菜をかつお節、調味料であえる。
鶏肉10g、切り干し大根8g、にんじん15g、糸こんにゃく20g、さつま揚げ10g、干ししいたけ1g、さやいんげん10g、角切り昆布1g、白ごま1g、砂糖(三温)2g、しょうゆ4g、植物油0.5g
❶切り干し大根は水にもどして洗っておく。にんじん、しいたけ、さつま揚げはせん切りにする。さやいんげんは2〜3cmに切っておく。
❷鍋に油をひき、鶏肉を炒め、他の材料を入れ、柔らかくなったら調味する。
❸白ごまをふり入れる。