栄養価
エネルギー | 683kcal |
たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 22.9g |
食物繊維 | 3.4g |
カルシウム | 418mg |
鉄 | 4.0mg |
ビタミンA | 1,207IU |
ビタミンB1 | 0.51mg |
ビタミンB2 | 0.55mg |
ビタミンC | 15mg |
食塩相当量 | 2.5g |
献立
ごはん・牛乳・さばのプロバンス風・ピーマンのソテー、なすのソテー・野菜スープ
献立紹介
・フランスの南東部、地中海に臨むプロバンス地方の人々は魚介類をたくさん食べます。プロバンス風とは、特産品のトマトやニンニクをたっぷりと使った料理を言います。この献立ではさばを使いましたが、白身魚やいかなどでも子供たちは喜びます。
生さば(切り身)80g、塩0.4g、こしょう0.04g、牛乳10g、小麦粉7g、植物油(サラダ油)1g、バター2g
●プロバンスソース
たまねぎ40g、にんにく2g、植物油(サラダ油)2g、トマト(完熟)50g、塩0.4g、こしょう0.03g
❶さば切り身に塩、こしょうをふり、しばらくして、牛乳をふりかけて10分程度おく。
❷焼き物機を熱して、サラダ油とバターをとかしたものを天板にしき、❶のさばに小麦粉をまぶしたものをこんがりと焼く。
❸こんがりと焼いた魚の上に、ソースをかけていただく。
●プロバンスソース
❶たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきにして種をとり、小さく刻む。
❷油を熱してにんにく、たまねぎを炒め、トマトを加えて少し煮つめ、塩、こしょうで調味する。
ピーマン10g、塩0.1g、こしょう0.01g、植物油1g、なす30g、塩0.3g、こしょう0.01g、植物油1g
❶ピーマンは縦4つ割りにして、油で炒め、塩、こしょうで調味し、さばに添える。
❷なすは輪切りにして、1人2切れを油で炒め、調味してさばに添える。
じゃがいも20g、にんじん10g、ベーコン5g、キャベツ20g、さやえんどう10g、塩0.7g、こしょう0.03g、スープ130g
❶じゃがいも、にんじん、キャベツ、ベーコンはたんざく状に切りそろえる。
❷スープの中に煮えにくいものから入れ、煮えたら調味し、仕上げにさやえんどうを入れる。