栄養価
エネルギー | 668kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 32.6g |
食物繊維 | 3.3g |
カルシウム | 337mg |
鉄 | 2.6mg |
ビタミンA | 959IU |
ビタミンB1 | 0.55mg |
ビタミンB2 | 0.84mg |
ビタミンC | 10mg |
食塩相当量 | 3.3g |
献立
パン・牛乳・揚げ魚のランチェラソースかけ・魚介類のスープ・デザート
献立紹介
・メキシコ人の食生活の基盤は、トウモロコシ、いんげん豆、チリ(唐辛子)と言われています。主菜は、揚げた白身魚(今回はさわら)にチリパウダーを加えたトマトソースをかけたもので、ランチェラと言うのは温かいという意味です。
さわら50g、塩0.1g、こしょう0.01g、でんぷん4g、植物油5g、たまねぎ20g、にんにく0.1g、トマト(缶)20g、パセリ0.5g、植物油(サラダ油)0.5g、塩0.3g、コンソメスープの素0.4g、チリパウダー0.01g、チャツネ2.5g、(水)15〜20g
❶さわらに塩こしょうを振り、片栗粉(でんぷん)をまぶして揚げる。
❷たまねぎ、にんにくはみじん切りにして油で炒め、香りが立ったらトマト、パセリ、調味料、水を加え温める。
❸❶に❷をかける。