栄養価
エネルギー | 807kcal |
たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 22.7g |
食物繊維 | 5.7g |
カルシウム | 354mg |
鉄 | 5.6mg |
ビタミンA | 1,381IU |
ビタミンB1 | 0.89mg |
ビタミンB2 | 0.74mg |
ビタミンC | 53mg |
食塩相当量 | 3.2g |
献立
・麦ごはん・牛乳・さんまの四川風・もずく入りみそ汁・ほうれんそうの煮びたし
献立のポイント
・酢もずくを給食で出したとき、男性教論から「もずくをみそ汁に入れて食べてもおいしい」との声があり、さっそく実施した料理です。
さんま(開き)50g、でんぷん5g、植物油3.3g、しょうゆ(こいくち)3.5g、砂糖(三温)2.5g、みりん2.5g、水3.5g、しょうが1.5g、根深ねぎ5g、七味唐辛子0.01g、パセリ0.3g
❶さんまの開きはでんぷんをつけて、揚げる。
❷しょうが、根深ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせてひと煮たちさせる。
❸❷に❶をくぐらせ、みじん切りにしたパセリを散らす。
じゃがいも35g、もずく12g、はくさい25g、葉ねぎ6g、麦みそ18g、煮干し3.6g
❶もずくは塩抜きしておく。
❷じゃがいも、はくさいは食べやすい大きさに切る。
❸煮干しでだしをとり、❷を煮る。
❹みそを入れ、もずくをさっと煮る。葉ねぎを散らす。
ほうれんそう60g、きゅうり12g、白ごま(いり)1.8g、かつお節1.8g、しょうゆ(うすくち)3.3g、植物油0.9g、酢(穀物酢)2g
❶ほうれんそうはゆでて、2〜3cm長さに切る。
❷きゅうりは輪切りにし、さっとゆでる。
❸ごま、かつお節はいる。
❹調味料は合わせてひと煮たちさせ、❶❷を合える。