栄養価
エネルギー | 642kcal |
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 12.8g |
食物繊維 | 5.6g |
カルシウム | 356mg |
鉄 | 4.6mg |
ビタミンA | 1,965(1,621) IU |
ビタミンB1 | 0.60 (0.44) mg |
ビタミンB2 | 0.58 (0.52) mg |
ビタミンC | 47 (24) mg |
食塩相当量 | 3.7g |
献立
炊き込みごはん・牛乳・いもたこかぼちゃ煮・ ほうれんそうと桜えびののりあえ
献立紹介
・江戸時代、女性の好きな食べ物に、芋(いも)、蛸(たこ)、南瓜(かぼちゃ)がありました。たこに含まれているタウリンというアミノ酸は、太り過ぎを予防する成分で、しかも、 たこのたんぱく質は、肌をきめ細かく美しくする作用がひときわ強いので、女性が好んだのも頷けます。また、タウリンは血圧を下げる効果があったり、目の働きにいいということから、 昔の忍者は、たこの干物を噛みながら、夜間トレーニングをしたともいわれています。
精白米80g、強化米0.24g、なめこ(水煮缶詰)20g、昆布つくだ煮7g、しらす干し5g、にんじん10g、しょうが1g、みりん(本みりん)3g、しょうゆ(うすくち)7g
❶米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
❷しらす干しはフライパンでからいりする。
❸にんじんは皮をむいて細かく切る。
❹しょうがは細かく切る。
❺釜に❶❷❸と他の材料、調味料を入れ全体をかき混ぜて炊く。
さつまいも40g、まだこ(ゆで)20g、西洋かぼちゃ20g、砂糖(三温)5g、米みそ(甘みそ)18g、みりん(本みりん)9g、かたくり粉2g
❶さつまいも、かぼちゃはひと口大に切り、さつまいもはアクを抜いておく。
❷たこもひと口大に切る。
❸鍋にだし汁、さつまいも、かぼちゃを入れて煮、少し柔らかくなったら、たこと調味料を加えてさらに煮る。
❹煮上がったら水どきかたくり粉でとろみをつける。
ほうれんそう40g、さくらえび(ゆで)3g、焼きのり0.25g、しょうゆ(こいくち)3g
❶ほうれんそうはひと口大に切り、ゆでる。
❷さくらえびは熱湯をかける。
❸焼きのりを加え、しょうゆであえる。