栄養価
エネルギー | 833kcal |
たんぱく質 | 37.8g |
脂質 | 26.9g |
食物繊維 | 4.6g |
カルシウム | 442mg |
鉄 | 3.5mg |
ビタミンA | 1,992IU |
ビタミンB1 | 0.63mg |
ビタミンB2 | 0.69mg |
ビタミンC | 29mg |
食塩相当量 | 3.3g |
献立
菊花ごはん・牛乳・まぐろの包み揚げ・五目汁・ くだもの
献立のポイント
・まぐろの包み揚げは、平成7年3月発行の『おさかなが好きになるメニュー』を参考にして取り入れてみました。
・子供たちは、「お肉みたい」と言って喜んで食べていました。
・まぐろはオーブンで焼いて包んでもいいかと思います。
精白米70g、精麦7g、錦糸卵10g、菜飯の素3g、だいこんの葉10g
❶だいこんの葉はゆでて、細かく切っておく。
❷ごはんに菜飯の素、だいこんの葉、錦糸卵を混ぜ合わせる。
まぐろ(スティック状)30g、しょうゆ1.5g、でんぷん2g、植物油(揚げ油)適量、ほうれんそう20g、スティックチーズ9g、春巻きの皮1/2枚、小麦粉0.5g、水 適量、植物油(揚げ油)適量
❶まぐろにしょうゆで下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で揚げる。
❷ほうれんそうはゆでて、水を絞って20gにまとめておく。
❸春巻きの皮は対角線に1/2切りにし、はがし、乾かぬようにしておく。
❹春巻きの皮にまぐろ、チーズ、ほうれんそうを置き、包み、水溶き小麦粉でとめる。
❺再び揚げる。
里いも20g、生揚げ40g、生揚げ40g、鶏肉(もも、こま切れ)20g、だいこん30g、にんじん20g、こんにゃく30g、ごぼう5g、しょうゆ7g、砂糖3g、植物油(サラダ油)3g
❶里いもは皮をむき切って、下ゆでしておく。
野菜も切っておく。
❷切った材料を油で炒め、水分を入れやわらかくなるまで煮る。
❸調味料を入れ味を調える。