栄養価
エネルギー | 691kcal |
たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 26.2g |
食物繊維 | 4.0g |
カルシウム | 363mg |
鉄 | 4.1mg |
ビタミンA | 1,358IU |
ビタミンB1 | 0.40mg |
ビタミンB2 | 0.64mg |
ビタミンC | 32mg |
食塩相当量 | 3.9g |
献立
青菜ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・みそ 汁・変わりごまあえ
献立のポイント
・ 定置網で漁獲された鮭を、漁師さんたちは浜で鉄板の上にのせ、味噌をたっぷりつけながら焼いて食べました。漁師言葉の「ジャンジャン食べな」から、チャンチャン焼きになったと言わ れています。味噌だれをかけることで魚の生臭みがとれ、また、バターを少し使うと風味が出ます。子供たちにはたれを少し甘めにすると喜ばれます。
さけ(生)50g、キャベツ15g、たまねぎ15g、ピーマン3g、にんじん3g、米みそ(甘みそ)6g、砂糖(上白)1.2g、みりん3g、しょうゆ2g、バター0.5g、塩0.2g、こしょう0.03g、アルミ箔
❶さけに塩、こしょうをふりかけておく。
❷キャベツ、たまねぎはみじん切り、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
❸みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、とかしたバターを合わせる。
❹アルミ箔の上にさけをおき、その上に❸のタレをかけ、ピーマン、にんじんをのせて包み焼く。
鶏卵20g、植物油(サラダ油)1g、ほうれんそう20g、はくさい20g、にんじん3g、ごま(白いり)1.5g、しょうゆ(こいくち)3g、砂糖(上白)1g
❶卵はいり卵にする。
❷ほうれんそう、はくさい、にんじんはそれぞれ2cmくらいのたんざく切りにし、ゆでておく。
❸白ごまをすって、その中にしょうゆ、砂糖を入れる。
❹最後に材料とごまダレを合わせる。