お家で簡単!魚レシピ

あさり混ぜご飯
あさりタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

米3合、あさり400g(殻つき)、ダイコンの葉200g、日本酒100cc、しょうゆ大さじ1、塩少々、サラダ油少々、白ごま少々

作り方

❶鍋に洗ったあさりを入れ、日本酒で酒蒸しにする。
❷酒蒸しにしたあさりは殻からはずし、汁は漉しておく。
❸汁にしょうゆ・塩・水を加え、米を炊く。
❹ダイコンの葉はあらみじん切りにし塩でもみ、フライパンで炒めておく。
❺炊けたご飯に炒めたダイコンの葉とあさりのむき身を混ぜ、白ごまをかけて出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー