魚食普及活動と水産物消費拡大に向け取り組んでいます。
個人情報保護方針 (プライバシーポリシー)
Copyright © 2019 JAPAN FISHERIES ASSOCIATION
材料(4人前)
米3合、あさり400g(殻つき)、ダイコンの葉200g、日本酒100cc、しょうゆ大さじ1、塩少々、サラダ油少々、白ごま少々
作り方
❶鍋に洗ったあさりを入れ、日本酒で酒蒸しにする。 ❷酒蒸しにしたあさりは殻からはずし、汁は漉しておく。 ❸汁にしょうゆ・塩・水を加え、米を炊く。 ❹ダイコンの葉はあらみじん切りにし塩でもみ、フライパンで炒めておく。 ❺炊けたご飯に炒めたダイコンの葉とあさりのむき身を混ぜ、白ごまをかけて出来上がり。