材料(4人前)
ゆでダコの足250g、枝豆100g、米3合、赤唐辛子1・1/2本、オリーブ油大さじ3、にんにく2片、卵4個、塩・こしょう適宜
作り方
❶タコとにんにくは、薄切りにする。枝豆は茹でて、さやから外す。
❷熱したフライパンにオリーブ油 大さじ3、にんにく、赤唐辛子1本(種を取ったもの)を入れて、弱火で香りを付ける。香りが付いたら焦げる前に、にんにく、赤唐辛子は取り出す。タコ、枝豆を加えて強火で炒め、塩、こしょうで味を整える。
❸ボウルに炊いたご飯と❷を入れる。小口切りにした赤唐辛子と❷で取り出したにんにくも加え、よく混ぜ合わせる。
❹フライパンを熱し、オリーブ油入れ、目玉焼きを作る。
❺お皿に❸と❹を盛り、出来上がり。