お家で簡単!魚レシピ

ホヤの炊き込みご飯
ととけんタコ・イカ・貝などほや

シソとみょうがでさらにおいしく!

ととけん

材料(4人前)

ホヤ(むき身)2個、米2合分、大葉・みょうが各適量
A水300ml、酒50ml、塩小さじ1と1/2
Bしょうゆ・和風だしの素(顆粒)各小さじ1/2、みりん小さじ1

作り方

❶ホヤは洗って中の水を抜き、そのまま8等分に切る。Aとともに鍋に入れ、沸騰させてから3分ほど煮る。ホヤを取り出し、ゆで汁は残しておく。
❷米は洗って炊飯器の内がまに入れ、❶のゆで汁とBを加える。目盛りまで水(分量外)を加えて炊飯する。
❸炊飯中に❶のホヤを一口大に切り、大葉、みょうがを千切りにしておく。
❹ご飯が炊きあがったらホヤを加えてざっくり混ぜ、器に盛って大葉、みょうがをのせる。

伊達政宗公は大のホヤ好きで「ホヤは必ず中の汁(ホヤ水)まで飲むように」とお触れを出したとか。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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