材料(2人分)
ホタテ貝柱(生食用)4枚、アボカド1/2個、イクラ適量、フェンネル少々
A レモン汁・マヨネーズ各小さじ1、塩少々
作り方
❶ホタテは厚さを半分に切る。
❷アボカドは粗くきざみ、Aを加えて混ぜ合わせる。
❸器にアボカド、ホタテを盛ってイクラ、フェンネルを添え、混ぜ合わせながらいただく。
【ひとくちメモ】
ホタテを粗く切り、はじめからアボカドと混ぜて盛り付けてもおいしくいただけます。お好みでエビを加えると彩りよい料理になります。
主産地青森ではホタテの殻を鍋がわりに、ヒモなどをみそで煮込んだ「貝焼き(かやき)」が名物。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
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