お家で簡単!魚レシピ

マダコのみどり酢和え
ととけんタコ・イカ・貝などたこ

きゅうりベースのソースで見た目も味も清々しく!

ととけん

材料(2人分)

マダコ(ゆでたもの)100g、きゅうり1本
A 酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4

作り方

❶マダコは薄切りにする。
❷きゅうりはすりおろし、ざるにあげて水けをきる。 Aを加えて混ぜ、みどり酢を作る。
❸マダコを器に盛ってみどり酢を添え、混ぜ合わせながらいただく。

【ひとくちメモ】
みどり酢は、刺身(マグロ、タイ、ホタテなど)に添えてもおいしくいただけます。

関西では夏至から数えて11日目の半夏生にタコを食べる習わしがあり、田植えの根がタコの脚のようにしっかり田に吸い付き根を張るようにと願ったことから。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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