1995年 老人福祉施設給食における水産物利用状況調査事業報告書

▼PDFダウンロード
1995年『老人福祉施設給食における水産物利用状況調査事業報告書』

▼目次

はじめに…1

老人福祉施設給食における水産物利用状況調査…5

調査の概要…6

・調査目的・調査対象者・調査地域および調査対象施設

・サンプリング方法・調査方法・調査期間・回収施設と回収率

調査結果のまとめ…8

調査結果…14

1. 老人福祉施設における給食の実態…14

・提供食数の規模と提供形態…14

・1日あたりの食費と魚介類購入費…16

・水産物を使った献立の頻度…18

・魚介類と肉類の利用状況…19

2. 魚介類を使った調理に対する評価…24

・調理しやすい方法、しにくい方法…24

・使いやすい魚、使いにくい魚…26

3. 魚介類の仕入れ先…29

・魚介類の仕入先と仕入先選択時での留意点…29

・魚介類の仕入先形態と仕様書発注の現状…35

・魚介類の仕入れ頻度…38

4. 魚介類の仕入れに対する要望、意向…39

・仕入れに対する要望…39

・魚介類を使った献立に対する姿勢…41

老人福祉施設における水産物活用に関する栄養士の意見…42

① 骨・身の固さに関すること…42

② 価格等に関すること…44

③ 流通・仕入れに関すること…44

④ 献立メニューに関すること…45

⑤ 前処理に関すること46

⑥ 調理等に関すること…47

⑦ 栄養に関すること…47

⑧ その他…48

調査票…49

« »