1992年~1994年 魚【NO.72~NO.85】
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:ホタテ貝養殖の現状 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑬「第6回・おさかなと私」のデータをさぐる
●水・族・館 マリンワールド海の中道(福岡県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 「トビウオと野菜のつや煮」
●シリーズ/研究所訪問① 「大洋漁業」
●おさかなQ&A 魚は近視?
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」① 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 番外編・築地市場見学&魚料理ツアー同行記
●さかなUP-DATE FISH・EYES フグのフルコースと宿泊を安価のパックで 他
●おさかなクイズ 魚名クロスワード
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鰻(うなぎ) 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新漁網事情 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑭ 素潜り人生40年!
●水・族・館 境ヶ浜フローティングアイランド水族館(広島県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑧ 「イサキの香味焼き」
●おさかなクイズ2
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」② 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 ウオッセ21(千葉県銚子市)
●さかなUP-DATE FISH・EYES 水族館へ行こう!
●おさかなQ&A すり身製品の栄養価は?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鱸(スズキ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:ノリ養殖の現状 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑮ 「スルメの町、訪問記」北海道松前町
●水・族・館 金沢水族館(石川県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑨ 「たらとじゃがいものクリーム煮」
●シリーズ/研究所訪問③ 「ニチロ中央研究所」
●おさかなクイズ3
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」③ 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 浦安魚市場(千葉県)
●さかなUP-DATE FISH・EYES タイからやってきたエキゾチックな「すきやき」他
●おさかなQ&A 皮もおいしく食べられる魚は?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」秋刀魚(サンマ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:魚の旬を考えるPART1 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑯ 「おさかなフェア’92」
●水・族・館 魚津水族館(富山県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑩ 「わかさぎの香味漬け」
●シリーズ/研究所訪問④ 「極洋 塩釜研究所」
●おさかなクイズ4 クロスワードパズル
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」④ 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 本塩釜駅前やみ市(宮城県)
●さかなUP-DATE FISH・EYES 魚センタ―が日立にオープン 他
●おさかなQ&A 氷の下の魚は凍らないの?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」河豚(フグ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:最新築地事情 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑰
タイやヒラメが晴海に集結!潜入・全国水産養殖フェア
●水・族・館 淡島水族館(静岡県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑪ 「ブリのオランダ焼き」
●シリーズ/研究所訪問⑤ 「宝水水産㈱食品総合研究所」
●おさかなクイズ5
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」⑤ 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 黒門市場(大阪府)
●さかなUP-DATE FISH・EYES 頭が良くなるDHAを含んだ健康食品 他
●おさかなQ&A 韓国の本場キムチには魚が入っている?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鰤(ブリ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:魚の旬を考えるPART2 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑱
魚たっぷり、究極の駅弁を探せ!海幸の宝庫・北陸本線のおさかな駅弁紀行
●水・族・館 下田海中水族館(静岡県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑫ 「さよりときゅうりのぬた」
●シリーズ/研究所訪問⑥ 「㈱ニチレイ総合研究所」
●おさかなクイズ6
●シルバーエイジのための魚調理の心得
「いきいき魚の健康学」⑥ 國崎直道(女子栄養短期大学教授)
●市場探訪/港・市場・魚 新潟みなと鮮魚センター(新潟市)
●さかなUP-DATE FISH・EYES 青森”幻の魚”イトウの養殖に成功 他
●おさかなQ&A 名前が変わる出世魚について
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鰆(サワラ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新クジラ事情Part1
●体験取材記「さかな探検隊」⑲
日本一小さな脊椎動物はどこへ行ったのか?失われた「メダカの学校」を求めて
●水・族・館 大阪・海遊館(大阪府)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑬ 「まながつおの中国風五香粉煮」
●おさかな・なんでもDATA① 家庭でよく食べる魚介類のNo.1、今回はサンマ
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚① 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 生麦市場(横浜市)
●さかなUP-DATE FISH・EYES
新たな施設が加わってパワーアップした2つの水族館「のとじま水族館」「アドベンチャーワールド」他
●おさかなQ&A 性別が変わる魚がいるって本当?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鯉(コイ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新クジラ事情Part2
●体験取材記「さかな探検隊」⑳
「きんぎょ~ぇ、きんぎょ~」夏の風物詩・金魚売りはどこへ行った?
●水・族・館 青森県営浅虫水族館
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑭ 「すずきのペルー風マリネ」
●おさかな・なんでもDATA② あなたは、魚料理をヘルシーに調理することができますか?
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚② 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 錦市場(京都府)
●さかなUP-DATE FISH・EYES
水族館の新しいトレンド。3Dやロボットを駆使したハイテク水族館続々登場!
●おさかなQ&A ウナギと梅干の食い合わせが良くないって本当?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鱧(ハモ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:天然だし「カツオ節」の魅力
●体験取材記「さかな探検隊」㉑
漁師さんから学んだ、生粋の漁師料理・青森編「イカのぽんぽん煮」他
●水・族・館 おたる水族館(北海道)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑮ 「さんまのマトロット」
●おさかな・なんでもDATA③ DHAとEPAの驚くべきヘルシー効果を検証する!
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚③ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 八戸市営魚菜小売市場(青森県)
●さかなUP-DATE FISH・EYES コンパクトでカラフルな最新水族館ガイド「全国水族館めぐり」他
●おさかなQ&A 夏ガキは生で食べて大丈夫?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鯧(マナガツオ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:美味しい魚の「目利き」術
●体験取材記「さかな探検隊」㉒
これぞ究極のグルメ旅!「おさかなフェア’93」
●水・族・館 大洗水族館(茨城県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑯ 「グラタンドゥコキーユ」
●おさかな・なんでもDATA④ 毎日魚介類を食べていると、寿命が5歳伸びる!
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚④ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 名古屋・柳橋中央市場(愛知県)
●さかなUP-DATE FISH・EYES 身近な魚・メダカ専門の珍しい水族館が誕生!他
水族館の新しいトレンド。3Dやロボットを駆使したハイテク水族館続々登場!
●おさかなQ&A シラス干しに混ざっている魚は何?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」旗魚(カジキ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:魅力再発見イワシのすべて
●体験取材記「さかな探検隊」㉓
敦賀に”越前かに”のルーツを見た! 冬の越前至高のカニを食らう
●水・族・館 市立室蘭水族館(北海道)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑰ 「わたりがにのおこわ」
●おさかな・なんでもDATA⑤ 魚介類に含まれるビタミンDはこんなに豊富だった
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚⑤ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 沖縄・牧志公設市場
●さかなUP-DATE FISH・EYES
食卓が危ない!!あなたの「油選び」は間違っている! 他
●おさかなQ&A 魚は味を感じる?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鮟鱇(アンコウ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:より美味しく食べるための刺し身百科
●体験取材記「さかな探検隊」㉔
海原にうねる巨体、ザトウクジラを発見!小笠原ホエールウォッチング
●水・族・館 名古屋港水族館(愛知県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑱ さわらのハーブソース
●おさかな・なんでもDATA⑥ 魚食による健康効果を栄養面から考える
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚⑥ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 船橋・港町卸小売市場
●さかなUP-DATE FISH・EYES 漁法から見えてくる古今東西の魚と人の姿
●おさかなQ&A シラウオとシロウオは同じ?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」目抜(メヌケ)、阿候(アコウ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新水産事情Part1
●体験取材記「さかな探検隊」㉕
魚がなくなる「Xデー」がやってくる?シンポジウム「魚がなくなる日」見聞録
●水・族・館 相模川ふれあい科学館(神奈川県)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑲ いとよりの赤ピーマンソース
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚⑦ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 小樽・三角市場
●おさかな・なんでもDATA よみがえる多摩川 他
●おさかなQ&A サケにはどんな種類がある?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」真蛸(マダコ) 森下賢一(エッセイスト)
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新水産事情Part2
●体験取材記「さかな探検隊」㉖
標津サーモン科学館探訪記 そして隊員はおさかなになったか⁉
●水・族・館 シーサイドパーク広尾(北海道)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理⑱ 海の幸のパエリヤ
●子どもと魚の健康学 オチャカナ・おしゃかな・お魚⑧ 阿部裕吉(学校食事研究会事務局長)
●市場探訪/港・市場・魚 北九州市・旦過市場
●おさかな・なんでもDATA
みんなで考えよう!アレルギーに負けない食生活 おさかなフォーラム94
●おさかなQ&A 熱帯魚はなぜ色鮮やか?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鮭(サケ) 森下賢一(エッセイスト)