2003年~2008年 SAKANAⅡ【vol.1~vol.11】

2003年9月 SAKANAⅡ【vol.1】

●HOT LINE

役立つ魚食情報満載の決定版サイト

魚の字典①

魚屋さんからひと言①

サケの赤身に驚きの抗酸化作用

カニ養殖に休耕田を活用する

ヨシを活用した水質浄化システムに注目

期待される新しいワカメの種苗生産技術

シンポジウム「子供と栄養と魚料理」開催

食に関する興味をぐんと深めてくれる本

●CLOSE UP NOW 特集 骨の研究

●給食のさかな① 鯵(アジ)

●魚の古里を巡る! 第1回宮城県気仙沼市 三陸の海は豊穣の海

●魅力再発見! 板付き蒲鉾の巻 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 沖縄美ら海水族館

●世界の食卓 ノルウェー篇 ノルウェーサーモンフィレのグリルベイクドポテト添え

●県の魚 青森県の巻:ヒラメ

 

2004年2月 SAKANAⅡ【vol.2】

●HOT LINE

今年で第6回、シーフードの国際見本市

魚の字典②

魚屋さんからひと言②

子どもたちが「食」を考えるためのきっかけ

小骨を身に一切残さず三枚におろす包丁

こだわり特産品としての魚肉ソーセージ

注目の成分「アンセリン」にスポット

ちょっと変わった写真集

●CLOSE UP NOW 特集 食育は誰のもの?

●給食のさかな① 鯖(サバ)

●魚の古里を巡る! 第2回青森県八戸市 日本一のイカの街

●魅力再発見! 水産缶詰の巻 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 大阪・海遊館

●世界の食卓 チリ篇 カルディージョ・デ・ペスカード/(魚のスープ)とチリ風サラダ

●県の魚 岩手県の巻:サケ

 

2004年9月 SAKANAⅡ【vol.3】

●HOT LINE

リニューアル版「お魚便利帳」

魚の字典③

魚屋さんからひと言③

学校給食に鯨肉を活用する試み

100種類を超す日本の淡水魚をフル動画で

骨まで食べられる魚相次ぎ発売

おさかなシンポジウム

レシピから専門書まで魚食に関する本

●CLOSE UP NOW 特集 まだまだあるぞ!ヘルシーの素

●給食のさかなその③ 鮭(サケ)

●魚の古里を巡る! 第3回千葉県銚子市 頑張れ、イワシ漁

●魅力再発見! イワシの丸干しの巻 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 市立しものせき水族館海響館

●世界の食卓 バングラデシュ篇 ヒルシャのオーブン焼き/ココナッツ入りエビカレー

●県の魚 宮城県の巻:みやぎの魚10選

 

2005年2月 SAKANAⅡ【vol.4】

●HOT LINE

恒例、シーフードの国際見本市

魚の字典④

魚屋さんからひと言④

魚肉ソーセージの人気復活

海と川ではこんなに違うサケの顔

おさかな学習会をレポート

EPA・DHA高含有の健康飲料に注目

ふるさとの魚に興味が湧いてくる本

●CLOSE UP NOW 特集 近未来魚食ガイド

●給食のさかなその④ 秋刀魚(サンマ)

●魚の古里を巡る! 第4回岩手県釜石市 南部鼻曲がりサケの里

●魅力再発見! 海苔佃煮の話 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 越前松島水族館

●世界の食卓 ベトナム篇 エビのごま油炒め/雷魚の五香菜漬け

●県の魚 秋田県の巻:ハタハタ

 

2005年9月 SAKANAⅡ【vol.5】

●HOT LINE

10月27日、おさかなシンポジウムを開催

魚の字典⑤

魚屋さんからひと言⑤

「おさかな普及学術研究会」レポート

食物としてのおさかなのやさしい栄養学

「食事バランスガイド」が作成されました!

●特集 魚に技あり!魚食をとりまく科学と知恵

●給食のさかなその⑤ 鮪(マグロ)

●魚の古里を巡る! 第回5北海道根室市 東の果て、国境の恵みの海

●魅力再発見! サケトバの話 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 南知多ビーチランド

●世界の食卓 アイルランド篇 スモークサーモンの蟹身詰め/フィッシュパイ/ムール貝のワイン蒸し

●県の魚 山形県の巻:サクラマス

 

2006年2月 SAKANAⅡ【vol.6】

●HOT LINE

8回目を迎えたシーフードの国際見本市

魚の字典⑥

魚屋さんからひと言⑥

食品からひと言⑥

食品からDHA摂取の研究が着実に前進

第2回「おさかな普及学術研究会」

大連における陸上養殖の現状レポート

●特集 ニッポンのご飯 老いも若きも…魚食が支える健康

●給食のさかなその⑥ 烏賊(イカ)

●魚の古里を巡る! 第6回岩手県大船渡市 「育てる漁業」発祥の地

●魅力再発見! アサリの話 國崎直道(女子栄養大学教授)

●水族館からの手紙 おたる水族館

●世界の食卓 ロシア連邦篇 ピロシキ/セリョトカバドシューパイ

●県の魚 群馬県の巻:アユ

 

2007年8月 SAKANAⅡ【vol.7】

●HOT LINE

食育おさかなシンポジウム開催

ニッポンのさかな屋さん 広島県江田島市 海辺の新鮮市場

郷土のさかな タイ

脂質注意報発令中!

●Close-up 白身魚と赤身魚

●給食のさかな サケのはなし

●水族館からの手紙 新江ノ島水族館

●さかなのふるさと 瀬戸内 広島湾・江田島

●おさかな料理新発見!プロのコツ教えます 東京蔵前 三代目魚熊

●食事バランスガイド

 

2007年10月 SAKANAⅡ【vol.8】

●HOT LINE

魚のことをもっともっと知りたい

ニッポンのさかな屋さん 福島県いわき市小名浜 ス柳内水産株式会社

郷土のさかな ヒラメ

脂質注意報発令中!

食育おさかな学習会

●Close-up 大丈夫?あなたの食事

●給食のさかな サバのはなし

●水族館からの手紙 岐阜県世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ

●さかなのふるさと 東北 福島県小名浜

●おさかな料理新発見!プロのコツ教えます 東京渋谷 魚料理のじま

●食事バランスガイド

 

2007年12月 SAKANAⅡ【vol.9】

●HOT LINE

日本人なら魚をもっと食べなくちゃ

ニッポンのさかな屋さん 静岡県由比町 牧野魚店

郷土のさかな ブリ

脂質注意報発令中!

●Close-up 見直せ、日本の食文化

●給食のさかな エビのはなし

●水族館からの手紙 横浜・八景島シーパラダイス

●さかなのふるさと 中部 静岡県由比

●おさかな料理新発見! プロのコツ教えます 東京神宮前 上総屋眞吉

●食事バランスガイド

 

2008年2月 SAKANAⅡ【vol.10】

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楽しくわかる魚のあれこれ

ニッポンのさかな屋さん 鳥取県境港市 板倉博商店

郷土のさかな クルマエビ

脂質注意報発令中!

●Close-up おさかな食文化

●給食のさかな タラのはなし

●水族館からの手紙 伊豆・三津シーパラダイス

●さかなのふるさと 山陰 鳥取県境港

●おさかな料理新発見! プロのコツ教えます 東京・木場 魚松

 

2008年12月 SAKANAⅡ【vol.11】

●HOT LINE

魚が食べたくなる本

ニッポンのさかな屋さん 神奈川県小田原市 小田原さかなセンター直営鮮魚部

食育おさかな学習会 千葉県野田市立尾崎小学校の巻

食育おさかな普及学術研究会 第2回サバ・イカの巻

●Close-up サカナは頭を良くする

●食べるさかな図鑑 サバの巻

●シーフードショー開催

●さかなのふるさと 関東 神奈川県小田原

●郷土料理 サバ

 

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