学校給食の魚レシピ

あじのホイル焼きごまソース
愛知県 共同調理場・小学校

栄養価

エネルギー 683kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 22.9g
食物繊維 3.4g
カルシウム 418mg
4.0mg
ビタミンA 1,207IU
ビタミンB1 0.51mg
ビタミンB2 0.55mg
ビタミンC 15mg
食塩相当量 2.5g

献立

ごはん・牛乳・あじのホイル焼きごまソース・えびと豆腐のくず汁

献立について

・あじのホイル焼きは、ごまソースをかけると香ばしくなります。
・あじには不飽和脂肪酸が含まれており、積極的に食べてほしいと思って献立に取り入れました。
・えびと豆腐のくず汁は、あっさりとした食感です。

あじのホイル焼きごまソース

材料

あじ50g、塩0.5g、こしょう(黒)少々、じゃがいも40g、たまねぎ25g、にんじん10g

●ごまソース
あさつき2.5g、こしょう少々、いりごま8g、酢(穀物酢)2.5g、しょうゆ(こいくち)1.5g、砂糖(上白)0.8g、豆みそ2g、にんにく0.2g、アルミ箔1.5g、唐辛子0.5g

作り方

❶あじは三枚におろし、塩とこしょうをふってしばらくおき、水気をふいてひと口大に切る。たまねぎは薄切り、じゃがいもはひと口大に切ってゆでておく。
❷アルミ箔は、1人1枚になるように切っておく。
❸アルミ箔の中央にあじをおき、その上にたまねぎをのせる。横にじゃがいもと拍子木切りにしたにんじんをのせる。
❹アルミ箔を包み、オーブンであじに火が通るまで焼く。
❺ごまソースの材料すべてを混ぜ合わせ火にかける。
❻焼き上がったあじにごまソースを添える。

えびと豆腐のくず汁

材料

鶏肉(若鶏ささ身)12g、しばえび30g、ソフト豆腐50g、にんじん10g、はくさい25g、チンゲンツァイ12g、風味調味料2g、しょうゆ(うすくち)2.5g、塩0.2g、でんぷん1.2g

作り方

❶えびはさっと塩ゆでにする。
❷小口に切った鶏肉を炒め、にんじんを加える。
❸にんじんが半煮えになったら、調味料、水を加える。
❹にんじんが柔らかくなったら、えび、はくさいを入れる。
❺煮立ったらチンゲンツァイ、豆腐、水溶きでんぷんを加え仕上げる。