栄養価
エネルギー | 664kcal |
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 17.8g |
食物繊維 | 3.6g |
カルシウム | 488mg |
鉄 | 4.0mg |
ビタミンA | 1,505IU |
ビタミンB1 | 1.04mg |
ビタミンB2 | 1.00mg |
ビタミンC | 42mg |
食塩相当量 | 2.2g |
献立
ごはん・牛乳・あさり入り炒り豆腐・さくらえびのかき揚げ・ツナごま酢あえ・ミルメーク
献立のポイント
・冷凍あさりは、現在、全国どこでも使える便利な食品です。海のない県である奈良県のこの学校では、子供の好きな炒り豆腐にしました。
・さくらえび、たまねぎ、ごぼうを使ったかき揚げでカルシウムをとり、料理のレパートリーが広がるツナの缶詰で、たんぱく質を補っています。
献立について
・あさり、さくらえび、ツナの三品を、子供たちは抵抗なく受け入れ、喜んで食べてくれます。
あさり(むき身) 15g、豆腐(木綿)60g、にんじん10g、干ししいたけ 1g、葉ねぎ8g、鶏卵24g、砂糖(上白)6.5g、しょうゆ(こいくち)7g
❶豆腐は水きりしておく。
❷にんじん、戻した干ししいたけ、葉ねぎは小さく切っておく。
❸豆腐、にんじん、あさり、しいたけを熱して味つけし、卵でとじ、葉ねぎを青味に散らす。
さくらえび8g、たまねぎ15g、ごぼう15g、小麦粉8g、植物油4g、食塩0.1g
❶たまねぎは小さく切る。
❷ごぼうはささがきにする。
❸釜あげのさくらえび、たまねぎ、ごぼうを混ぜてかき揚げにする。
まぐろ(水煮)20g、きゅうり20g、酢(米酢) 1.5g、いりごま1g
❶ツナは粗くほぐしておく。
❷きゅうりは板ずりして、薄く切る。
❸酢、すりごまであえる。
❹味をみて砂糖、しょうゆを加える。