栄養価
エネルギー | 664kcal |
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 14.8g |
食物繊維 | 5.4g |
カルシウム | 418mg |
鉄 | 1.9mg |
ビタミンA | 473IU |
ビタミンB1 | 0.43mg |
ビタミンB2 | 0.44mg |
ビタミンC | 11mg |
食塩相当量 | 2.2g |
献立
麦ごはん・牛乳・いかとだいこんの煮つけ・じゃことごぼうのかき揚げ・さつま揚げのごま酢あえ
献立のポイント
・いかとだいこんは、昔から親類と言われるほど相性がよく、給食でもよく使われます。
・この献立の特徴は、じゃことごぼうのかき揚げで、固い食品どうしを組み合わせています。提案者は「かき揚げは、 よく噛めば噛むほど味が出ておいしいので、“カミカミメニュー”として、積極的にアピールしたい」と言っています。さつま揚げやかまぼこ等の水産練製品は、副菜として応用範囲の広い食品です。
献立について
・かき揚げは、よく噛めば噛むほど味が出ておいしいので、カミカミメニューとして積極的にPRしたい料理です。
いか30g、だいこん70g、しょうゆ(うすくち)5g、みりん2g、 砂糖(三温)2g、かつお節(だし用)3g、水30g
❶いかは食べやすく切り、湯通しする。
❷だいこんはいちょう切りにし、軽くゆがく。
❸かつお節でだしをとり、いか、だいこん、調味料を加え、じっくり煮含める。
ごぼう30g、田作り8g、にんじん5g、小麦粉20g、鶏卵8g、
牛乳10g、食塩0.3g、食物油(白絞油)8g
❶ごぼうはささがきにし、水につけてアクを抜く。
❷にんじんはせん切りにする。
❸ごぼうから食塩までをよく混ぜ合わせ、丸めて揚げる。
さつま揚げ6g、きゅうり35g、ごま(いり)1g、砂糖(三温)1g、しょうゆ(うすくち)2g、酢2g
❶さつま揚げは細く切って湯通しをし、酢(分量外)をふって冷ます。
❷きゅうりは薄く切り、塩(約1%)をして、しんなりしたら絞る。
❸ごまを軽くすり、調味料と❶、❷をあえる。