栄養価
エネルギー | 612kcal |
たんぱく質 | 2906g |
脂質 | 14.8g |
食物繊維 | 4.3g |
カルシウム | 361mg |
鉄 | 3.6mg |
ビタミンA | 2,200IU |
ビタミンB1 | 0.60mg |
ビタミンB2 | 0.86mg |
ビタミンC | 39mg |
食塩相当量 | 2.6g |
献立
ごはん・牛乳・いかと里いもの含め煮・揚げ魚・ ほうれんそうとはくさいのみそ汁
献立のポイント
・魚の中でもししゃもは子供たちに喜ばれます。魚の苦手な児童も、ししゃもはよく食べます。
・みそ汁は、煮干しでだしをとっていますが、あまり気にせずにみそ汁も食べてくれます。
水10g、だいこん43g、にんじん16g、いか(輪切り)30g、鶏肉(こま切れ) 10g、里いも38g、干ししいたけ1g、砂糖4g、しょうゆ6g、さやいんげん10g
❶輪切りいかは、下ゆでをしておく。
❷にんじん、だいこんは、厚いいちょう切り、里いもは大きければひと口大切る。 干ししいたけも4等分ないし2等分(大きさによって)切る。
❸さやいんげんは2〜3cmぐらいの長さに切っておく。
❹❷と❶の材料を煮る。
❺さやいんげんも早めに入れて、よく加熱する。
ししゃも37.5g、植物油(揚げ油)3g
❶ししゃもを油で素揚げにする。
ほうれんそう32g、はくさい44g、煮干し2g、みそ8g、水120g
❶煮干しでだしをとる。
❷はくさいとほうれんそうは、2〜3cmに切って、下ゆでしておく。
❸だしの中へ❷をいれ沸騰させてみそを入れる。