栄養価
エネルギー | 687kcal |
たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 24.5g |
食物繊維 | 5.0g |
カルシウム | 4.2mg |
ビタミンA | 1,266IU |
ビタミンB1 | 0.36mg |
ビタミンB2 | 0.8mg |
ビタミンC | 50mg |
食塩相当量 | 3.2g |
献立
ごはん・牛乳・チーズ入りいわしのつみれ揚げ・豆腐とわかめのみそ汁・つけ合わせ野菜・くだもの
献立のポイント
・魚が嫌いな子供たちでも、つみれ揚げなら喜んで食べてくれます。
・カルシウム強化のため、つみれ揚げにチーズを加えました。
かたくちいわし40g、プロセスチーズ10g、たまねぎ20g、にんじん10g、にら10g、ごぼう5g、しょうが1g、でんぷん2g、しょうゆ(こいくち)3g、塩0.1g、本みりん0.5g、植物油5g
❶かたくちいわしをすり身にする。
❷チーズは0.8cm角くらいに切る。
❸たまねぎ、にんじんはみじん切り、にらは0.5cmくらい、ごぼうはささがきにする。
❹❶と❷❸でんぷん、調味料を入れて混ぜる。
❺小判形にして揚げる。
豆腐(木綿)40g、わかめ(乾燥)1g、ほんしめじ10g、えのきたけ10g、煮干し2g、麦みそ15g、葉ねぎ5g
❶煮干しでだしをとる。
❷さいころで切った豆腐、もどしたわかめ、しめじ、えのきたけを入れる。
❸だし汁でよくといた麦みそを加える。
❹最後に小口切りねぎを入れる。