学校給食の魚レシピ

チーズ入りいわしのつみれ揚げ
愛媛県 単独校・小学校

栄養価

エネルギー 687kcal
たんぱく質 28.3g
脂質 24.5g
食物繊維 5.0g
カルシウム 4.2mg
ビタミンA 1,266IU
ビタミンB1 0.36mg
ビタミンB2 0.8mg
ビタミンC 50mg
食塩相当量 3.2g

献立

ごはん・牛乳・チーズ入りいわしのつみれ揚げ・豆腐とわかめのみそ汁・つけ合わせ野菜・くだもの

献立のポイント

・魚が嫌いな子供たちでも、つみれ揚げなら喜んで食べてくれます。
・カルシウム強化のため、つみれ揚げにチーズを加えました。

チーズ入りいわしのつみれ揚げ

材料

かたくちいわし40g、プロセスチーズ10g、たまねぎ20g、にんじん10g、にら10g、ごぼう5g、しょうが1g、でんぷん2g、しょうゆ(こいくち)3g、塩0.1g、本みりん0.5g、植物油5g

作り方

❶かたくちいわしをすり身にする。
❷チーズは0.8cm角くらいに切る。
❸たまねぎ、にんじんはみじん切り、にらは0.5cmくらい、ごぼうはささがきにする。
❹❶と❷❸でんぷん、調味料を入れて混ぜる。
❺小判形にして揚げる。

豆腐とわかめのみそ汁

材料

豆腐(木綿)40g、わかめ(乾燥)1g、ほんしめじ10g、えのきたけ10g、煮干し2g、麦みそ15g、葉ねぎ5g

作り方

❶煮干しでだしをとる。
❷さいころで切った豆腐、もどしたわかめ、しめじ、えのきたけを入れる。
❸だし汁でよくといた麦みそを加える。
❹最後に小口切りねぎを入れる。



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