栄養価
エネルギー | 683kcal |
たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 22.9g |
食物繊維 | 3.4g |
カルシウム | 418mg |
鉄 | 4.0mg |
ビタミンA | 1,207IU |
ビタミンB1 | 0.51mg |
ビタミンB2 | 0.55mg |
ビタミンC | 15mg |
食塩相当量 | 2.5g |
献立
麦ごはん・牛乳・とびうおの青じそごまフライ・ 水菜の煮びたし・そうめん汁・天竺いり
献立の由来
・天竺いりは、じゃこの佃煮のようなもので、伊根町では、ふだんの食事や弁当のおかずとして1年中食べています。夏に干しじゃこを作ったとき、小さめのじゃこを選んで大きな缶に入れて蓄えておき、必要に応じてこの天竺いりにして食べるのです。
とびうお(開き)70g、塩・こしょう少々、青じそ1枚、小麦粉3g、鶏卵4g、パン粉6g、黒ごま1g、白ごま1g、植物油1g
❶とびうおは頭を落とし、開いて塩、こしょうをする。
❷青じそを洗っておく。卵をといておく。
❸パン粉、黒ごま、白ごまを混ぜ合わせておく。
❹とびうお開きの内側に青じそをのせ、小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、❸をつけて油で揚げる。
水菜(伊根町特産物)30g、キャベツ30g、にんじん10g、えのきだけ10g、油揚げ5g、しょうゆ2g、砂糖0.7g、煮干し3g
❶水菜はさっとゆがき、3cmくらいに切る。
❷キャベツ、にんじんはたんざく切り、えのきたけは根をとり1/2の長さに切る。油揚げは湯通しをし、たんざくに切る。
❸だしをとり、油揚げと調味料を入れてたき、キャベツ、えのきたけ、にんじんに火を通し、最後に水菜を入れ、味を含ませる。
そうめん10g、鶏卵8g、植物油0.5g、焼き板8g、きゅうり10g、ねぎ5g、煮干し2.5g、しょうゆ5g
❶そうめんをゆでておく。
❷卵は錦糸卵にする。焼き板はいちょう切り、きゅうりはせん切りにし熱湯をかけ、ねぎは小口切りにする。
❸食器にそうめんを盛り、具をかざる。
❹だしは別にとり、教室で配膳する。
煮干し5g、しょうゆ1g、砂糖0.6g
❶しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、ひと煮たちさせ、この中にじゃこを入れ、とろ火でいるように煮つめる。