学校給食の魚レシピ

いわしのから揚げ中華ソースかけ
岐阜県 川上村 単独校・中学校 中国料理

栄養価

エネルギー 821kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 24.6g
食物繊維 5.0g
カルシウム 348mg
3.9mg
ビタミンA 928IU
ビタミンB1 0.48mg
ビタミンB2 0.65mg
ビタミンC 55mg
食塩相当量 3.5g

献立

ごはん・牛乳・いわしのから揚げ中華ソースかけ・冬瓜汁・くらげの酢のもの・くだもの

献立紹介

・赤みそにトウバンジャンとごま油を入れて中華ソー スをつくり、揚げたいわしにかけていただきます。
いわしの臭みが消えて、子供たちに好評です。具だくさんの冬瓜汁と缶詰のみかんを入れたくらげの酢のものも喜んで食べていました。

いわしのから揚げ中華ソースかけ

材料

いわし(開き) 50g(1尾)

A しょうが(おろし)1.5 g、にんにく(おろし) 0.5g、 塩0.1g、こしょう 0.01g、でんぷん8g、植物油(揚げ油)4g

B 砂糖(三温) 2.6 g、みそ(赤色辛みそ) 1.3 g、みりん風調味料 0.6g、しょうゆ(こいくち)4g、トウバンジャン 0.1g、 酢0.9g、植物油(ごま油) 0.3g

作り方

❶いわしはAで下味をつけ、でんぷんを つけて揚げる。
❷Bのタレを混ぜ、煮たたせ、揚げた❶にからめる。

冬瓜汁

材料

冬瓜 39g、むきえび13g、 にんじん13g、干ししいたけ1.3g、豆腐39g、みつば4g、おろししょうが0.6g、しょうゆ(うすくち)5g、固形スープ1g、塩0.3g

作り方

❶むきえびはさっとゆでる。
❷材料は大きめのさいころ切りにする。
❸材料を煮込み、最後に豆腐、みつばを入れ、ひと煮たちして火を切る。

くらげの酢のもの

材料

塩くらげ13g、きゅうり39g、わかめ(乾)1g、みかん(缶)10g、砂糖(三温)2g、しょうゆ(うすくち)2g、酢3g、塩0.3g、植物油(ごま油)0.6g

作り方

❶きゅうりはせん切りにする。くらげはもどして切る。
❷調味料を煮立たせる。
❸きゅうり、くらげ、わかめをゆでる。
❹食べる寸前に、材料を調味料であえる。