栄養価
エネルギー | 791kcal |
たんぱく質 | 43.2g |
脂質 | 25.7% |
食物繊維 | 5.6g |
カルシウム | 534mg |
鉄 | 5.0mg |
ビタミンA | 2,316IU |
ビタミンB1 | 0.47mg |
ビタミンB2 | 0.90mg |
ビタミンC | 55mg |
食塩相当量 | 5.0g |
献立
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・みそ鍋・モロヘイヤのおひたし・たらこふりかけ・くだもの
献立の由来
・梅干しを使って煮たいわしの梅煮は、魚の臭みがなく、しかもさっぱりしているうえに、弱火で長時間煮込んでいるので骨までやわらかくなり、骨を気にすることなく食べられます。
・たらこふりかけは、たらこにしらす干し、青菜、いりごまを加えた手作りで、子供たちに人気があります。
いわし(1尾・頭をおとす)70g、梅干し2g、しょうが1g、砂糖(三温)1g、しょうゆ(こいくち)4g
❶しょうがはせん切り、梅干しはあらくつぶす。
❷梅干し、しょうが、砂糖、しょうゆで煮汁を作り、沸騰させる。
❸いわしを入れて、弱火で2時間半ほど煮る。
むきえび(2L)15g、焼き豆腐45g、にんじん10g、長ねぎ10g、はくさい45g、えのきたけ(又は、しめじ)10g、煮干し2g、みそ16g
❶焼き豆腐は1/3で1cm厚さに切る。
❷にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、はくさいはざく切り、えのきたけは1/2にカットする。(しめじはさく)。
❸煮干しでだしをとり、むきえび、❶❷の材料を煮て、みそを入れる。
モロヘイヤ25g、もやし40g、えのきたけ5g、そばつゆ4g
❶モロヘイヤは細かく切る。えのきたけは1/2にカットする。
❷もやしをゆでてさまし、水分をきる。
❸そばつゆであえる。
たらこ6g、しらす干し4g、青菜10g、白いりごま2g、塩0.2g
❶青菜は、ゆでてみじん切りにする。
❷たらこは、焼いてほぐす。
❸材料全部をからいりする。