栄養価
エネルギー | 840kcal |
たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 29.0% |
食物繊維 | 4.7g |
カルシウム | 325mg |
鉄 | 3.9mg |
ビタミンA | 1,698IU |
ビタミンB1 | 0.83mg |
ビタミンB2 | 0.68mg |
ビタミンC | 40mg |
食塩相当量 | 3.8g |
献立
ごはん・牛乳・かじきの香味ソース・蓮花湯・ひじきの中華ソテー
献立紹介
・かじきの風味づけに、中国の代表的な混合調味料である五香粉(八角、肉桂、クローブ、山椒、陳皮)を使います。これは体に良いといわれる香辛料です。
・焼いたかじきに、香味ソース(香りのある野菜類をトウバンジャン、ごま油、酢などで調味)をかけていただきます。
かじき60g、塩0.2g、こしょう0.03g、五香粉0.03g、植物油1g
●香味ソース
たまねぎ3g、にんにく1.2g、しょうが1.2g、わけぎ0.6g、植物油(オリーブ油)6g、植物油6g、酢3g、トウバンジャン0.6g、植物油(ごま油)0.6g
❶かじきに塩、こしょう、五香粉を振り、油をひいた鉄板で焼く。
❷香味ソースを作る。にんにくとしょうがをみじん切りにし、油で炒めて香りをだす。
❸たまねぎをみじん切りにして❷を加え、透き通るまで炒める。
❹オリーブ油、酢、トウバンジャン、ごま油を加える。
❺小口切りにしたわけぎを加えて、香味ソースを仕上げる。
❻焼いたかじきに香味ソースをかける。
はるさめ(緑豆)2.4g、チンゲンツァイ24g、赤ピーマン6g、しいたけ(水煮)2.4g、鶏卵30g、中華風スープストック1.2g、塩0.96g、こしょう0.06g、でんぷん1.2g
❶チンゲンツァイはざく切り、赤ピーマンはせん切りにし、しいたけと一緒にスープに加えて煮る。
❷緑豆はるさめはお湯でもどし、5cmくらいに切り、スープに加える。
❸水ときにしたでんぷんでとろみをつけ、とき卵を流し入れる。
ひじき22.4g、ボンレスハム12g、植物油1g、にんじん24g、とうもろこし(冷凍)12g、キャベツ24g、にんにくの芽(冷凍)6g、さやいんげん(冷凍)6g、オイスターソース0.36g、中華風スープストック1.2g、しょうゆ1.2g、砂糖(三温)0.24g、塩0.12g、こしょう0.02g
❶ひじきは水につけてもどす。
❷せん切りのハムを油で炒め、せん切りのにんじんを加えて柔らかくなるまで炒める。
❸たんざく切りのキャベツ、3cmくらいにカットしたにんにくの芽とさやいんげん、とうもろこしを加える。
❹もどしたひじきを加え、調味料を加えて味つけする。