学校給食の魚レシピ

かじきの香味ソース
埼玉県 久喜市 共同調理場・中学校

栄養価

エネルギー 840kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 29.0%
食物繊維 4.7g
カルシウム 325mg
3.9mg
ビタミンA 1,698IU
ビタミンB1 0.83mg
ビタミンB2 0.68mg
ビタミンC 40mg
食塩相当量 3.8g

献立

ごはん・牛乳・かじきの香味ソース・蓮花湯・ひじきの中華ソテー

献立紹介

・かじきの風味づけに、中国の代表的な混合調味料である五香粉(八角、肉桂、クローブ、山椒、陳皮)を使います。これは体に良いといわれる香辛料です。
・焼いたかじきに、香味ソース(香りのある野菜類をトウバンジャン、ごま油、酢などで調味)をかけていただきます。

かじきの香味ソース

材料

かじき60g、塩0.2g、こしょう0.03g、五香粉0.03g、植物油1g

●香味ソース
たまねぎ3g、にんにく1.2g、しょうが1.2g、わけぎ0.6g、植物油(オリーブ油)6g、植物油6g、酢3g、トウバンジャン0.6g、植物油(ごま油)0.6g

作り方

❶かじきに塩、こしょう、五香粉を振り、油をひいた鉄板で焼く。
❷香味ソースを作る。にんにくとしょうがをみじん切りにし、油で炒めて香りをだす。
❸たまねぎをみじん切りにして❷を加え、透き通るまで炒める。
❹オリーブ油、酢、トウバンジャン、ごま油を加える。
❺小口切りにしたわけぎを加えて、香味ソースを仕上げる。
❻焼いたかじきに香味ソースをかける。

蓮花湯

材料

はるさめ(緑豆)2.4g、チンゲンツァイ24g、赤ピーマン6g、しいたけ(水煮)2.4g、鶏卵30g、中華風スープストック1.2g、塩0.96g、こしょう0.06g、でんぷん1.2g

作り方

❶チンゲンツァイはざく切り、赤ピーマンはせん切りにし、しいたけと一緒にスープに加えて煮る。
❷緑豆はるさめはお湯でもどし、5cmくらいに切り、スープに加える。
❸水ときにしたでんぷんでとろみをつけ、とき卵を流し入れる。

ひじきの中華ソテー

材料

ひじき22.4g、ボンレスハム12g、植物油1g、にんじん24g、とうもろこし(冷凍)12g、キャベツ24g、にんにくの芽(冷凍)6g、さやいんげん(冷凍)6g、オイスターソース0.36g、中華風スープストック1.2g、しょうゆ1.2g、砂糖(三温)0.24g、塩0.12g、こしょう0.02g

作り方

❶ひじきは水につけてもどす。
❷せん切りのハムを油で炒め、せん切りのにんじんを加えて柔らかくなるまで炒める。
❸たんざく切りのキャベツ、3cmくらいにカットしたにんにくの芽とさやいんげん、とうもろこしを加える。
❹もどしたひじきを加え、調味料を加えて味つけする。



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