学校給食の魚レシピ

さけとしめじのみそ炒め
群馬県 単独校・中学校

栄養価

エネルギー 817kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 24.8g
食物繊維 7.3g
カルシウム 361mg
3.6mg
ビタミンA 1,224 (1,036) IU
ビタミンB1 0.94 (0.70) mg
ビタミンB2 0.72 (0.63) mg
ビタミンC 47 (42) mg
食塩相当量 3.4g

献立

ごはん・牛乳・さけとしめじのみそ炒め・けんちん汁・野菜の磯煮・くだもの

献立のポイント

・さけは揚げすぎるとパサパサになってまずくなるので、揚げすぎないように気をつけます。
・野菜をたっぷり使って栄養のバランスをとっています。

さけとしめじのみそ炒め

材料

さけ50g、塩0.3g、こしょう0.02g、でんぷん4g、植物油(揚げ油)5g、にんじん5g、しめじ20g、たまねぎ20g、ねぎ10g、みそ5g、しょうゆ2g、砂糖2g、トウバンジャン0.4g、しょうが0.5g、にんにく0.2g、植物油(サラダ油)1g

作り方

❶にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし形に切り、ねぎは斜め薄切りにしておく。
❷にんにく、しょうがはみじん切り、しめじはほぐしておく。
❸生さけ50gの切り身を3〜4等分し、塩、こしょうをし、でんぷんをまぶし、油で揚げておく。
❹鍋に油を入れ、熱くならないうちに、にんにく、しょうがを入れ、香りを出したら、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎの白いところを入れ、炒める。
❺野菜に熱が通ったら、ねぎの青いところと揚げておいたさけを加え、調味料を入れて味を調える。

けんちん汁

材料

豚肉10g、豆腐35g、油揚げ5g、にんじん15g、ごぼう8g、だいこん25g、里いも25g、ねぎ10g、こんにゃく10g、植物油1g、しょうゆ8g、本だし0.2g

作り方

❶にんじん、ごぼう、だいこん、里いもはいちょう切りにし、ごぼうはアク抜きをする。
❷こんにゃくはたんざく切りにし、塩もみをして水洗いしておく。油揚げはせん切りにし、油抜きしておく。
❸豆腐はさいの目に切っておく。
❹ねぎは斜めに薄く切っておく。
❺鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃく、豚肉、にんじん、だいこん、里いもの順に炒め、水を加えて煮る。
❻野菜が煮えたら、ねぎ、豆腐、油揚げを入れて、調味料を加え味を調える。

野菜のいそ煮

材料

キャベツ30g、きゅうり10g、塩昆布(せん切り)0.5g、塩0.2g

作り方

❶きゅうりは輪切り、キャベツは5cm幅のせん切りにしてゆでる。
❷塩昆布を煮たて、野菜を入れる。



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