栄養価
エネルギー | 817kcal |
たんぱく質 | 33.3g |
脂質 | 24.8g |
食物繊維 | 7.3g |
カルシウム | 361mg |
鉄 | 3.6mg |
ビタミンA | 1,224 (1,036) IU |
ビタミンB1 | 0.94 (0.70) mg |
ビタミンB2 | 0.72 (0.63) mg |
ビタミンC | 47 (42) mg |
食塩相当量 | 3.4g |
献立
ごはん・牛乳・さけとしめじのみそ炒め・けんちん汁・野菜の磯煮・くだもの
献立のポイント
・さけは揚げすぎるとパサパサになってまずくなるので、揚げすぎないように気をつけます。
・野菜をたっぷり使って栄養のバランスをとっています。
さけ50g、塩0.3g、こしょう0.02g、でんぷん4g、植物油(揚げ油)5g、にんじん5g、しめじ20g、たまねぎ20g、ねぎ10g、みそ5g、しょうゆ2g、砂糖2g、トウバンジャン0.4g、しょうが0.5g、にんにく0.2g、植物油(サラダ油)1g
❶にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし形に切り、ねぎは斜め薄切りにしておく。
❷にんにく、しょうがはみじん切り、しめじはほぐしておく。
❸生さけ50gの切り身を3〜4等分し、塩、こしょうをし、でんぷんをまぶし、油で揚げておく。
❹鍋に油を入れ、熱くならないうちに、にんにく、しょうがを入れ、香りを出したら、にんじん、たまねぎ、しめじ、ねぎの白いところを入れ、炒める。
❺野菜に熱が通ったら、ねぎの青いところと揚げておいたさけを加え、調味料を入れて味を調える。
豚肉10g、豆腐35g、油揚げ5g、にんじん15g、ごぼう8g、だいこん25g、里いも25g、ねぎ10g、こんにゃく10g、植物油1g、しょうゆ8g、本だし0.2g
❶にんじん、ごぼう、だいこん、里いもはいちょう切りにし、ごぼうはアク抜きをする。
❷こんにゃくはたんざく切りにし、塩もみをして水洗いしておく。油揚げはせん切りにし、油抜きしておく。
❸豆腐はさいの目に切っておく。
❹ねぎは斜めに薄く切っておく。
❺鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃく、豚肉、にんじん、だいこん、里いもの順に炒め、水を加えて煮る。
❻野菜が煮えたら、ねぎ、豆腐、油揚げを入れて、調味料を加え味を調える。
キャベツ30g、きゅうり10g、塩昆布(せん切り)0.5g、塩0.2g
❶きゅうりは輪切り、キャベツは5cm幅のせん切りにしてゆでる。
❷塩昆布を煮たて、野菜を入れる。