栄養価
エネルギー | 584kcal |
たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 35.0g |
食物繊維 | 4.4g |
カルシウム | 375mg |
鉄 | 3.0mg |
ビタミンA | 1,513IU |
ビタミンB1 | 0.58mg |
ビタミンB2 | 0.77mg |
ビタミンC | 62mg |
食塩相当量 | 2.9g |
献立
パン・牛乳・さけとほうれんそうのグラタン・シーフードスープ・グリーンサラダ・くだもの
献立紹介
・子供たちはグラタンが好きです。苦手な魚や緑黄色野菜もこうしてグラタンにすると残食も少なくなります。アメリカ人はさけやますを好んで食べます。スープにシーフードの具をたっぷり使いトマト味にしてみました。
さけ20g、ほうれんそう20g、たまねぎ10g、植物油(サラダ油)0.4g、塩0.1g、こしょう0.01g
Aバター2g、植物油(サラダ油)2g、小麦粉4g、牛乳40g、塩0.25g
ピザ用チーズ7g、アルミカップ
❶Aの材料でホワイトルーを作る。
❷さけ、たまねぎを炒め、ボイルしたほうれんそうも加えて、塩、こしょうする。
❸❶と❷を混ぜ合わせ、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼く。
ベーコン10g、シーフードミックス25g、ほたて貝(ミニ)15g、たまねぎ20g、にんじん5g、キャベツ13g、パセリ0.5g、スープ100g、トマトジュース10g、しょうゆ(うすくち)3.5g、塩0.2g、でんぷん0.4g、植物油(サラダ油)0.4g
❶ベーコン、シーフードミックス、ほたて貝を炒める。たまねぎ、にんじんも加え、炒め、スープを入れて煮る。
❷キャベツ、調味料を加え、最後に水でといたでんぷんとパセリを加える。
レタス10g、きゅうり15g、キャベツ15g、とうもろこし7g、植物油(ドレッシング用サラダ油)2g、米酢2.8g、砂糖(上白)1.5g、こしょう0.02g、塩0.25g
❶きゅうり、キャベツ、とうもろこしはそれぞれボイルする。
❷野菜を調味料であえる。