学校給食の魚レシピ

さけとほうれんそうのグラタン
姉妹都市名レイクランド 愛媛県 今治市 単独校・小学校 アメリカ料理

栄養価

エネルギー 584kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 35.0g
食物繊維 4.4g
カルシウム 375mg
3.0mg
ビタミンA 1,513IU
ビタミンB1 0.58mg
ビタミンB2 0.77mg
ビタミンC 62mg
食塩相当量 2.9g

献立

パン・牛乳・さけとほうれんそうのグラタン・シーフードスープ・グリーンサラダ・くだもの

献立紹介

・子供たちはグラタンが好きです。苦手な魚や緑黄色野菜もこうしてグラタンにすると残食も少なくなります。アメリカ人はさけやますを好んで食べます。スープにシーフードの具をたっぷり使いトマト味にしてみました。

さけとほうれんそうのグラタン

材料

さけ20g、ほうれんそう20g、たまねぎ10g、植物油(サラダ油)0.4g、塩0.1g、こしょう0.01g

Aバター2g、植物油(サラダ油)2g、小麦粉4g、牛乳40g、塩0.25g

ピザ用チーズ7g、アルミカップ

作り方

❶Aの材料でホワイトルーを作る。
❷さけ、たまねぎを炒め、ボイルしたほうれんそうも加えて、塩、こしょうする。
❸❶と❷を混ぜ合わせ、アルミカップに入れ、チーズをのせて焼く。

シーフードスープ

材料

ベーコン10g、シーフードミックス25g、ほたて貝(ミニ)15g、たまねぎ20g、にんじん5g、キャベツ13g、パセリ0.5g、スープ100g、トマトジュース10g、しょうゆ(うすくち)3.5g、塩0.2g、でんぷん0.4g、植物油(サラダ油)0.4g

作り方

❶ベーコン、シーフードミックス、ほたて貝を炒める。たまねぎ、にんじんも加え、炒め、スープを入れて煮る。
❷キャベツ、調味料を加え、最後に水でといたでんぷんとパセリを加える。

グリーンサラダ

材料

レタス10g、きゅうり15g、キャベツ15g、とうもろこし7g、植物油(ドレッシング用サラダ油)2g、米酢2.8g、砂糖(上白)1.5g、こしょう0.02g、塩0.25g

作り方

❶きゅうり、キャベツ、とうもろこしはそれぞれボイルする。
❷野菜を調味料であえる。



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