栄養価
エネルギー | 870kcal |
たんぱく質 | 34.4g |
脂質 | 31.7g |
食物繊維 | 8.2g |
カルシウム | 460mg |
鉄 | 6.3mg |
ビタミンA | 1,443IU |
ビタミンB1 | 0.48mg |
ビタミンB2 | 0.85mg |
ビタミンC | 61mg |
食塩相当量 | 5.7g |
献立
若菜ごはん・牛乳・さばから揚げ煮おろし・ひじきの炒め煮・みそ汁・くだもの
献立のポイント
・さばで代表される青み魚特有のくせを、だいこんおろしがやわらげて、食べやすくなっています。
・ひじきはカルシウムや鉄分が多く、海藻の中でも優れた食品ですが、この炒め煮は、こんにゃく、しいたけといった健康には欠かせない食品を組み合わせて、食物繊維も十分にとることができます。
さば(切り身)60g、食塩1.5g、こしょう0.02g、でん粉5g、植物油 、だいこん50g、しょうゆ2g、食塩0.3g、みりん1g
❶さばは塩、こしょうをし、でん粉をつけてからりと揚げる。
❷調味料を一煮立ちさせ、だいこんおろしを入れる。
❸❶のさばに❷をかけて供する。