学校給食の魚レシピ

さばから揚げ煮おろし
青森県 単独校・中学校

栄養価

エネルギー 870kcal
たんぱく質 34.4g
脂質 31.7g
食物繊維 8.2g
カルシウム 460mg
6.3mg
ビタミンA 1,443IU
ビタミンB1 0.48mg
ビタミンB2 0.85mg
ビタミンC 61mg
食塩相当量 5.7g

献立

若菜ごはん・牛乳・さばから揚げ煮おろし・ひじきの炒め煮・みそ汁・くだもの

献立のポイント

・さばで代表される青み魚特有のくせを、だいこんおろしがやわらげて、食べやすくなっています。
・ひじきはカルシウムや鉄分が多く、海藻の中でも優れた食品ですが、この炒め煮は、こんにゃく、しいたけといった健康には欠かせない食品を組み合わせて、食物繊維も十分にとることができます。

さばから揚げ煮おろし

材料

さば(切り身)60g、食塩1.5g、こしょう0.02g、でん粉5g、植物油 、だいこん50g、しょうゆ2g、食塩0.3g、みりん1g

作り方

❶さばは塩、こしょうをし、でん粉をつけてからりと揚げる。
❷調味料を一煮立ちさせ、だいこんおろしを入れる。
❸❶のさばに❷をかけて供する。