栄養価
エネルギー | 682kcal |
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 19.9g |
食物繊維 | 3.4g |
カルシウム | 338mg |
鉄 | 2.8mg |
ビタミンA | 974IU |
ビタミンB1 | 0.56mg |
ビタミンB2 | 0.7mg |
ビタミンC | 8mg |
食塩相当量 | 3.0g |
献立
ごはん・牛乳・ひっつみ・引き昆布の煮つけ・さんまのひと口煮もの
献立の由来
・ひっつみと引き昆布の煮つけは八戸地方の郷土料理です。八戸地方は、「やませ」のために天候が不安定で、米作りにはあまり向いていませんでしたが、 そのかわり麦はよく育ち、米の代わりに麦を食べることが多かったのです。ひっつみは小麦粉で作ったすいとんのようなもので親から子へ、子から孫へと伝えられてきた大切な八戸の味です。
ひっつみ 40g、さば(水煮缶)50g、じゃがいも20g、にんじん10g、ごぼう5g、なす10g、さやいんげん(生)5g、干ししいたけ0.5g、長ねぎ10g、みょうが3g、しょうゆ8g、和風だし0.5g
❶じゃがいもはさいの目、にんじん、ごぼうはささがき、なすは厚さ1cmくらいのいちょう切り、さやいんげんは3cmくらい、干ししいたけはせん切りにする。
❷鍋に水を入れて火にかけ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、干ししいたけを入れて煮る。
❸❷に火が通ったら、なす、さやいんげん、さば(水煮缶)を入れてさらに火を通す。
❹❸に火が通ったら味つけをし、長ねぎ、みょうが、ひっつみを加えて火を止める。
引き昆布(乾燥)3g、さつま揚げ5g、にんじん5g、こんにゃく10g、煮干し1.5g、砂糖0.7g、しょうゆ4g
❶引き昆布はよく洗う。
❷煮干しでだしをとり、だし汁の中に調味料を入れる。
❸❷に❶にんじんとさつま揚げ、こんにゃくのせん切りを入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。