学校給食の魚レシピ

さばのプロバンス風
埼玉県 久喜市 共同調理場・中学校

栄養価

エネルギー 683kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 22.9g
食物繊維 3.4g
カルシウム 418mg
4.0mg
ビタミンA 1,207IU
ビタミンB1 0.51mg
ビタミンB2 0.55mg
ビタミンC 15mg
食塩相当量 2.5g

献立

ごはん・牛乳・さばのプロバンス風・ピーマンのソテー、なすのソテー・野菜スープ

献立紹介

・フランスの南東部、地中海に臨むプロバンス地方の人々は魚介類をたくさん食べます。プロバンス風とは、特産品のトマトやニンニクをたっぷりと使った料理を言います。この献立ではさばを使いましたが、白身魚やいかなどでも子供たちは喜びます。

さばのプロバンス風

材料

生さば(切り身)80g、塩0.4g、こしょう0.04g、牛乳10g、小麦粉7g、植物油(サラダ油)1g、バター2g

●プロバンスソース
たまねぎ40g、にんにく2g、植物油(サラダ油)2g、トマト(完熟)50g、塩0.4g、こしょう0.03g

作り方

❶さば切り身に塩、こしょうをふり、しばらくして、牛乳をふりかけて10分程度おく。
❷焼き物機を熱して、サラダ油とバターをとかしたものを天板にしき、❶のさばに小麦粉をまぶしたものをこんがりと焼く。
❸こんがりと焼いた魚の上に、ソースをかけていただく。

●プロバンスソース
❶たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきにして種をとり、小さく刻む。
❷油を熱してにんにく、たまねぎを炒め、トマトを加えて少し煮つめ、塩、こしょうで調味する。

ピーマン・なすのソテー

材料

ピーマン10g、塩0.1g、こしょう0.01g、植物油1g、なす30g、塩0.3g、こしょう0.01g、植物油1g

作り方

❶ピーマンは縦4つ割りにして、油で炒め、塩、こしょうで調味し、さばに添える。
❷なすは輪切りにして、1人2切れを油で炒め、調味してさばに添える。

野菜スープ

材料

じゃがいも20g、にんじん10g、ベーコン5g、キャベツ20g、さやえんどう10g、塩0.7g、こしょう0.03g、スープ130g

作り方

❶じゃがいも、にんじん、キャベツ、ベーコンはたんざく状に切りそろえる。
❷スープの中に煮えにくいものから入れ、煮えたら調味し、仕上げにさやえんどうを入れる。



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