栄養価
エネルギー | 668kcal |
たんぱく質 | 33.8g |
脂質 | 32.6g |
食物繊維 | 3.3g |
カルシウム | 337mg |
鉄 | 2.6mg |
ビタミンA | 959IU |
ビタミンB1 | 0.55mg |
ビタミンB2 | 0.84mg |
ビタミンC | 10mg |
食塩相当量 | 3.3g |
献立
パン・牛乳・揚げ魚のランチェラソースかけ・魚介類のスープ・デザート
献立紹介
・メキシコ人の食生活の基盤は、トウモロコシ、いんげん豆、チリ(唐辛子)と言われています。主菜は、揚げた白身魚(今回はさわら)にチリパウダーを加えたトマトソースをかけたもので、ランチェラと言うのは温かいという意味です。
さわら50g、塩0.1g、こしょう0.01g、でんぷん4g、植物油5g、たまねぎ20g、にんにく0.1g、トマト(缶)20g、パセリ0.5g、植物油(サラダ油)0.5g、塩0.3g、コンソメスープの素0.4g、チリパウダー0.01g、チャツネ2.5g、(水)15〜20g
❶かたくちいわしをすり身にする。
❷チーズは0.8cm角くらいに切る。
❸たまねぎ、にんじんはみじん切り、にらは0.5cmくらい、ごぼうはささがきにする。
❹❶と❷❸でんぷん、調味料を入れて混ぜる。
❺小判形にして揚げる。
豆腐(木綿)40g、わかめ(乾燥)1g、ほんしめじ10g、えのきたけ10g、煮干し2g、麦みそ15g、葉ねぎ5g
❶煮干しでだしをとる。
❷さいころに切った豆腐、もどしたわかめ、しめじ、えのきたけを入れる。
❸だし汁でよくといた麦みそを加える。
❹最後に小口切りねぎを入れる。