栄養価
エネルギー | 870kcal |
たんぱく質 | 40.7g |
脂質 | 27.7g |
食物繊維 | 4.6g |
カルシウム | 426mg |
鉄 | 6.1mg |
ビタミンA | 1,518 (1,263) IU |
ビタミンB1 | 0.49 (0.36) mg |
ビタミンB2 | 0.92 (0.77) mg |
ビタミンC | 70 (51) mg |
食塩相当量 | 3.6g |
献立
麦ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・しらすあえ・かきたま汁・いちごのヨーグルトかけ
献立のポイント
・さんまのかば焼きは、調理がしやすく、子供たちに人気のある料理です。ごまの香ばしさが食欲をすすめます。
・糸かまぼこが入ったしらすあえは、練製品のたんぱく質に加え、不足しがちなカルシウムも補えるという、栄養的に配慮された一品です。
・実だくさんのかきたま汁で献立にボリュームを出しています。
献立について
・「さんまのかば焼き」は好評で、残りもなく、 時々献立に入れています。
・父兄からも「作り方を教えてほしい」の声もあります。
アルファー化米50g、アルファー化もち米12g、さんま(レトルト)20g、にんじん10g、干ししいたけ1g、油揚げ6g、ごぼう8g、たけのこ8g、グリンピース(ゆで)5g、しょうゆ(うすくち)4g、みりん(本みりん)1.8g、砂糖(三温)1g、和風だし0.5g
❶にんじん、ごぼう、たけのこはせん切り、干ししいたけはもどしてスライスにし、もどし汁をとっておく。油揚げはスライスにして、油抜きする。
❷にんじん、ごぼう、たけのこのかたいものから順に炒めていき、❶のしいたけのもどし汁を含めたお米の1.4倍の水を加える。
❸しいたけ、油揚げを入れ、調味料で味つけする。
❹さんまをほぐして入れ、沸騰した後、アルファー化米、アルファー化もち米を加え、グリンピースと一緒に炊き上げる。
❺充分に蒸らす。
鶏肉(若鶏もも皮なし)8g、鶏卵20g、豆腐(木綿)15g、とうもろこし12g(缶詰・ホールカーネルスタイル)、大豆(ゆで)8g、キャベツ13g、茎わかめ5g、でんぷん(じゃがいも)0.5g、しょうゆ(うすくち)3g、むろけずり2g、だし昆布0.7g
❶鶏肉を炒め、むろけずりとだし昆布でとっただし汁を加える。
❷さいの目に切った豆腐、ホールコーン、大豆を入れ、豆腐が浮いてきたら、さいの目に切ったキャベツを入れる。
❸しょうゆで調理し、でんぷんを入れ、鶏肉を流しこみ、茎わかめを加え、しっかり火を通す。
ほうれんそう20g、にんじん8g、もやし10g、カレー粉0.2g、しょうゆ2.5g、砂糖(三温)2.5g、酢1g、いりごま0.8g
❶ほうれんそうは2cm、にんじんはせん切りに切ってゆで、水にとってさまし脱水する。
❷もやしは湯にカレー粉を混ぜ、色よくゆでて水にとってさまし、水切りをする。
❸いりごまはいっておく。
❹材料と調味料を合わせる。
白玉だんご30g、うんしゅうみかん(缶)10g、パインアップル(缶)8g、黄桃(缶)8g、砂糖(上白)3g
❶白玉だんごはゆでて、水にとる。
❷上白、水でシロップを作り、さます。
❸ミカン、パイン、黄桃、❶を❷と合わせる。