学校給食の魚レシピ

シーフードのドリア
宮崎県 五ヶ瀬町 単独校・中学校 イタリア料理

栄養価

エネルギー 708kcal
たんぱく質 37.7g
脂質 30.2g
食物繊維 5.7g
カルシウム 432mg
4.9mg
ビタミンA 934IU
ビタミンB1 0.44mg
ビタミンB2 0.84mg
ビタミンC 61mg
食塩相当量 3.3g

献立

シーフードのドリア・牛乳・白身魚のきのこソースかけ・海藻サラダ・くだもの

献立紹介

・今までの献立で、生徒たちに人気のあったメ ニューをとりあげ、1食分にまとめてみました。ドリアはイタリアの代表的な米料理。ヨー ロッパでも米を食べる国があることが生徒に分かってもらえます。オリーブ油は脂肪エネルギー比の関係で控えめにしました。

シーフードドリア

材料

精白米60g、バター(無塩)2.5g、塩0.4g、水75g、しばえび30g、あさり(水煮)20g、たまねぎ60g、マッシュルーム(水煮缶)15g、パセリ1.5g、バター(無塩)6g、小麦粉(薄力粉)8g、牛乳40g、塩0.5g、こしょう0.03g、スープの素0.5g、水50g、プロセスチーズ(シュレッドチーズ)3g

作り方

❶バターライスを作る。
❷バター、小麦粉、牛乳でホワイトルーを作る。
❸材料を炒めて、❷のホワイトルーを半分加え、塩、こしょうで味をつける。
❹グラタン皿に❶を盛り、❸を上からのせ、残りのホワイトルーとシュレッドチーズをのせ、オーブンで焼く。

白身魚のきのこソースかけ

材料

白身魚(たら)80g、塩0.3g、こしょう0.02g、小麦粉(薄力粉)4g、生しいたけ10g、ほんしめじ10g、マッシュルーム(水煮缶)10g、植物油(オリーブ油)2g、にんにく2g、バター(無塩)2g、レモン果汁3g、パセリ1.5g、水10g

作り方

❶きのこ類はひと口大に切っておく。
❷魚に塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいて焼く。
❸釜にバターを熱し、にんにくを炒め、❶を入れる。
❹火が通ったら調味料を入れ、味を調える。
❺❷に❹をかけ、みじん切りのパセリをふる。

海藻サラダ

材料

海藻サラダミックス2g、きゅうり35g、トマト10g、レタス20g、酢(米酢)3g、しょうゆ(こいくち)3g、植物油(ごま油)1.5g

作り方

❶海藻サラダミックスは水でもどしておく。
❷酢、しょうゆ、ごま油でドレシッングを作る。
❸❶と野菜を盛り合わせ、❷をかけて食べる。