栄養価
エネルギー | 708kcal |
たんぱく質 | 37.7g |
脂質 | 30.2g |
食物繊維 | 5.7g |
カルシウム | 432mg |
鉄 | 4.9mg |
ビタミンA | 934IU |
ビタミンB1 | 0.44mg |
ビタミンB2 | 0.84mg |
ビタミンC | 61mg |
食塩相当量 | 3.3g |
献立
シーフードのドリア・牛乳・白身魚のきのこソースかけ・海藻サラダ・くだもの
献立紹介
・今までの献立で、生徒たちに人気のあったメ ニューをとりあげ、1食分にまとめてみました。ドリアはイタリアの代表的な米料理。ヨー ロッパでも米を食べる国があることが生徒に分かってもらえます。オリーブ油は脂肪エネルギー比の関係で控えめにしました。
精白米60g、バター(無塩)2.5g、塩0.4g、水75g、しばえび30g、あさり(水煮)20g、たまねぎ60g、マッシュルーム(水煮缶)15g、パセリ1.5g、バター(無塩)6g、小麦粉(薄力粉)8g、牛乳40g、塩0.5g、こしょう0.03g、スープの素0.5g、水50g、プロセスチーズ(シュレッドチーズ)3g
❶バターライスを作る。
❷バター、小麦粉、牛乳でホワイトルーを作る。
❸材料を炒めて、❷のホワイトルーを半分加え、塩、こしょうで味をつける。
❹グラタン皿に❶を盛り、❸を上からのせ、残りのホワイトルーとシュレッドチーズをのせ、オーブンで焼く。
白身魚(たら)80g、塩0.3g、こしょう0.02g、小麦粉(薄力粉)4g、生しいたけ10g、ほんしめじ10g、マッシュルーム(水煮缶)10g、植物油(オリーブ油)2g、にんにく2g、バター(無塩)2g、レモン果汁3g、パセリ1.5g、水10g
❶きのこ類はひと口大に切っておく。
❷魚に塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、オリーブ油をひいて焼く。
❸釜にバターを熱し、にんにくを炒め、❶を入れる。
❹火が通ったら調味料を入れ、味を調える。
❺❷に❹をかけ、みじん切りのパセリをふる。
海藻サラダミックス2g、きゅうり35g、トマト10g、レタス20g、酢(米酢)3g、しょうゆ(こいくち)3g、植物油(ごま油)1.5g
❶海藻サラダミックスは水でもどしておく。
❷酢、しょうゆ、ごま油でドレシッングを作る。
❸❶と野菜を盛り合わせ、❷をかけて食べる。