栄養価
エネルギー | 858kcal |
たんぱく質 | 38.3g |
脂質 | 23.1g |
食物繊維 | 6.9g |
カルシウム | 509mg |
鉄 | 6.1mg |
ビタミンA | 1,254IU |
ビタミンB1 | 0.73mg |
ビタミンB2 | 0.59mg |
ビタミンC | 16mg |
食塩相当量 | 5g |
献立
ひじきごはん・牛乳・たらの吹き寄せ蒸し・みそ汁・フルーツ入り牛乳寒
献立のポイント
・最近の子供たちは、ひじきを食べる機会が少なく、 又、煮物などにすると残食も多くなってしまうので、ごはんに炊き込んでみました。抵抗なくおいしく食べられるようです。
たら(切り身)50g、塩0.3g、こしょう0.08g、バター0.2g、たまねぎ30g、えのきたけ16g、にんじん15g、むき栗(ホール)2個、塩0.4g、こしょう0.08g
❶魚は下味をつけておく。
❷たまねぎは薄切りにし、えのきたけと合わせ、塩、こしょうをしておく。
❸にんじんは輪切りにし、かためにゆがく。アルミ箔にバターを塗り、魚を置いて上にたまねぎ、えのきたけをのせて、わきににんじんと栗をおいて、アルミ箔に包んで蒸す。
精白米90g、油揚げ12g、にんじん12g、鶏肉(もも)20g、たけのこ(缶詰)10g、しょうゆ(こいくち)10g、本みりん1g、砂糖(三温)4g、和風だしの素0.4g、ひじき3g、ごま油0.6g、さやえんどう5g
❶釜に米を入れ水をはり、調味料、材料を入れ、炊き込む。