学校給食の魚レシピ

たらの吹き寄せ蒸し
埼玉県 単独校・中学校

栄養価

エネルギー 858kcal
たんぱく質 38.3g
脂質 23.1g
食物繊維 6.9g
カルシウム 509mg
6.1mg
ビタミンA 1,254IU
ビタミンB1 0.73mg
ビタミンB2 0.59mg
ビタミンC 16mg
食塩相当量 5g

献立

ひじきごはん・牛乳・たらの吹き寄せ蒸し・みそ汁・フルーツ入り牛乳寒

献立のポイント

・最近の子供たちは、ひじきを食べる機会が少なく、 又、煮物などにすると残食も多くなってしまうので、ごはんに炊き込んでみました。抵抗なくおいしく食べられるようです。

たらの炊き寄せ蒸し

材料

たら(切り身)50g、塩0.3g、こしょう0.08g、バター0.2g、たまねぎ30g、えのきたけ16g、にんじん15g、むき栗(ホール)2個、塩0.4g、こしょう0.08g

作り方

❶魚は下味をつけておく。
❷たまねぎは薄切りにし、えのきたけと合わせ、塩、こしょうをしておく。
❸にんじんは輪切りにし、かためにゆがく。アルミ箔にバターを塗り、魚を置いて上にたまねぎ、えのきたけをのせて、わきににんじんと栗をおいて、アルミ箔に包んで蒸す。

ひじきごはん

材料

精白米90g、油揚げ12g、にんじん12g、鶏肉(もも)20g、たけのこ(缶詰)10g、しょうゆ(こいくち)10g、本みりん1g、砂糖(三温)4g、和風だしの素0.4g、ひじき3g、ごま油0.6g、さやえんどう5g

作り方

❶釜に米を入れ水をはり、調味料、材料を入れ、炊き込む。



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