学校給食の魚レシピ

トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)
新潟県 長岡市 単独校・小学校

栄養価

エネルギー 606kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 22.5g
食物繊維 2.4g
カルシウム 311mg
2.1mg
ビタミンA 1,075IU
ビタミンB1 0.56mg
ビタミンB2 0.57mg
ビタミンC 84mg
食塩相当量 2.5g

献立

カレー味ごはん・牛乳・トートマンプラー・ヤムウンセン・トムヤンクン・デザート

献立紹介

・トートマンプラーはたらのすり身にいんげん、にんじんを加えて揚げます。ヤムウンセンは、春雨のサラダ。また、トムヤンクンは世界の3大スープの1つと言われるタイの代表的な料理で、エビが入ったちょっと辛味と酸味のきいたスープです。

トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

材料

たら(すり身)45g、さやいんげん6g、にんじん4g、砂糖(三温)0.33g、トウバンジャン0.11g、カレー粉0.22g、鶏卵6g、しょうゆ1.1g、植物油5g

作り方

❶にんじんは荒みじん、さやいんげんは小口切りにする。
❷すり身に調味料を加え、よく練った後、卵、さやいんげん、にんじんを加え、混ぜ合わせる。
❸一人分ずつまとめ、油で揚げる。

ヤムウンセン(はるさめサラダ)

材料

はるさめ3g、にんじん5g、きゅうり5g、いか(かの子)11.5g、キャベツ15g、赤たまねぎ5g、レモン汁0.5g、しょうゆ2g、砂糖0.5g、植物油1.5g、七味唐辛子0.01g

作り方

❶はるさめはかためにゆでて、5cmほどに切る。
❷きゅうりは半分に切って斜め切り、にんじん、キャベツ、たまねぎはせん切りにする。
❸いかはゆでておく。
❹ドレッシングを作り、あえる。

トムヤンクン(えびのスープ)

材料

むきえび20g、にんじん5g、しめじ10g、チンゲンツァイ20g、たまねぎ10g、ナンプラー1.5g、唐辛子0.01g、しゅうゆ1.5g、塩0.4g、コンソメ0.8g、しょうが0.3g、レモン汁1g

作り方

❶むきえびはゆでておく。
❷にんじんはせん切り、たまねぎは半分にして薄切り、チンゲンツァイは3cmくらいに切る。しめじはほぐしておく。
❸スープを煮たたせ、えび、野菜を煮こむ。
❹調味する。