栄養価
エネルギー | 606kcal |
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 22.5g |
食物繊維 | 2.4g |
カルシウム | 311mg |
鉄 | 2.1mg |
ビタミンA | 1,075IU |
ビタミンB1 | 0.56mg |
ビタミンB2 | 0.57mg |
ビタミンC | 84mg |
食塩相当量 | 2.5g |
献立
カレー味ごはん・牛乳・トートマンプラー・ヤムウンセン・トムヤンクン・デザート
献立紹介
・トートマンプラーはたらのすり身にいんげん、にんじんを加えて揚げます。ヤムウンセンは、春雨のサラダ。また、トムヤンクンは世界の3大スープの1つと言われるタイの代表的な料理で、エビが入ったちょっと辛味と酸味のきいたスープです。
たら(すり身)45g、さやいんげん6g、にんじん4g、砂糖(三温)0.33g、トウバンジャン0.11g、カレー粉0.22g、鶏卵6g、しょうゆ1.1g、植物油5g
❶にんじんは荒みじん、さやいんげんは小口切りにする。
❷すり身に調味料を加え、よく練った後、卵、さやいんげん、にんじんを加え、混ぜ合わせる。
❸一人分ずつまとめ、油で揚げる。
はるさめ3g、にんじん5g、きゅうり5g、いか(かの子)11.5g、キャベツ15g、赤たまねぎ5g、レモン汁0.5g、しょうゆ2g、砂糖0.5g、植物油1.5g、七味唐辛子0.01g
❶はるさめはかためにゆでて、5cmほどに切る。
❷きゅうりは半分に切って斜め切り、にんじん、キャベツ、たまねぎはせん切りにする。
❸いかはゆでておく。
❹ドレッシングを作り、あえる。
むきえび20g、にんじん5g、しめじ10g、チンゲンツァイ20g、たまねぎ10g、ナンプラー1.5g、唐辛子0.01g、しゅうゆ1.5g、塩0.4g、コンソメ0.8g、しょうが0.3g、レモン汁1g
❶むきえびはゆでておく。
❷にんじんはせん切り、たまねぎは半分にして薄切り、チンゲンツァイは3cmくらいに切る。しめじはほぐしておく。
❸スープを煮たたせ、えび、野菜を煮こむ。
❹調味する。