栄養価
エネルギー | 801kcal |
たんぱく質 | 34.5g |
脂質 | 22.1% |
食物繊維 | 5.5g |
カルシウム | 302mg |
鉄 | 2.7mg |
ビタミンA | 1,0831U |
ビタミンB1 | 0.46mg |
ビタミンB2 | 0.63mg |
ビタミンC | 29mg |
食塩相当量 | 2.9g |
献立
えびピラフ・牛乳・たらのマヨネーズ焼き・はるさめ汁・野菜ソテー・デザート
献立の由来
・たらのさっぱりした味にマヨネーズのコクが加わって、おいしくいただけます。生徒たちはマヨネーズで焼いたものが好きで、たらの他にいろいろな白身魚やかじきなども使います。
・シーフードのピラフやスパゲッティも大変リクエストが多いメニューです。
精白米100g、精麦10g、チキンガラスープ19g、酒10g、むきえび30g、たまねぎ30g、にんじん10g、グリンピース4.3g、バター1g、コンソメ(乾燥)1g、塩0.2g
❶米にガラスープと酒を入れ、炊きあげる。
❷具を別に炒める。
❸炊きあがったごはんに具を混ぜる。
たら(切り身)60g、塩0.03g、こしょう0.03g、ミックスベジタブル20g、マヨネーズ(全卵)12g、舟形アルミ
❶たらに塩、こしょうで味をつけ、舟形アルミに入れる。
❷ミックスベジタブルをゆでて、マヨネーズであえる。
❸たらにソースをかけて、オーブンで焼く。
しめじ10g、なると10g、みつば3g、はるさめ9.4g、だしパック1.2g、しょうゆ2.4g、塩0.3g、みりん1.2g
❶はるさめはゆでて、食べやすい長さに切る。
❷だしをとり、小房にわけたしめじ、薄切りにしたなるとを入れ、調味する。
❸最後に、はるさめとみつばを入れる。
ベーコン(ショルダー)9.4g、ピーマン5g、たまねぎ20g、キャベツ30g、植物油(サラダ油)0.6g、塩0.17g、こしょう0.02g
❶ピーマン、たまねぎはせん切りにする。キャベツは太めのせん切りにし、さっとゆでておく。
❷釜に油を熱し、せん切りにしたベーコンを炒め、次にたまねぎとピーマンを炒める。
❸水きりしたキャベツを加え、塩、こしょうで調味する。