学校給食の魚レシピ

たらのマヨネーズ焼き
宮城県 松山町 単独校・中学校

栄養価

エネルギー 801kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 22.1%
食物繊維 5.5g
カルシウム 302mg
2.7mg
ビタミンA 1,0831U
ビタミンB1 0.46mg
ビタミンB2 0.63mg
ビタミンC 29mg
食塩相当量 2.9g

献立

えびピラフ・牛乳・たらのマヨネーズ焼き・はるさめ汁・野菜ソテー・デザート

献立の由来

・たらのさっぱりした味にマヨネーズのコクが加わって、おいしくいただけます。生徒たちはマヨネーズで焼いたものが好きで、たらの他にいろいろな白身魚やかじきなども使います。
・シーフードのピラフやスパゲッティも大変リクエストが多いメニューです。

えびピラフ

材料

精白米100g、精麦10g、チキンガラスープ19g、酒10g、むきえび30g、たまねぎ30g、にんじん10g、グリンピース4.3g、バター1g、コンソメ(乾燥)1g、塩0.2g

作り方

❶米にガラスープと酒を入れ、炊きあげる。
❷具を別に炒める。
❸炊きあがったごはんに具を混ぜる。

たらのマヨネーズ焼き

材料

たら(切り身)60g、塩0.03g、こしょう0.03g、ミックスベジタブル20g、マヨネーズ(全卵)12g、舟形アルミ

作り方

❶たらに塩、こしょうで味をつけ、舟形アルミに入れる。
❷ミックスベジタブルをゆでて、マヨネーズであえる。
❸たらにソースをかけて、オーブンで焼く。

はるさめ汁

材料

しめじ10g、なると10g、みつば3g、はるさめ9.4g、だしパック1.2g、しょうゆ2.4g、塩0.3g、みりん1.2g

作り方

❶はるさめはゆでて、食べやすい長さに切る。
❷だしをとり、小房にわけたしめじ、薄切りにしたなるとを入れ、調味する。
❸最後に、はるさめとみつばを入れる。

野菜ソテー

材料

ベーコン(ショルダー)9.4g、ピーマン5g、たまねぎ20g、キャベツ30g、植物油(サラダ油)0.6g、塩0.17g、こしょう0.02g

作り方

❶ピーマン、たまねぎはせん切りにする。キャベツは太めのせん切りにし、さっとゆでておく。
❷釜に油を熱し、せん切りにしたベーコンを炒め、次にたまねぎとピーマンを炒める。
❸水きりしたキャベツを加え、塩、こしょうで調味する。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー