栄養価
エネルギー | 769kcal |
タンパク質 | 25.6g |
脂質 | 18.1g |
食物繊維 | 6.4g |
カルシウム | 383mg |
鉄 | 3.7mg |
ビタミンA | 1,518IU |
ビタミンB1 | 0.54mg |
ビタミンB2 | 0.58mg |
ビタミンC | 48mg |
食塩相当量 | 2.9g |
献立
わかめとしらす干しのごはん・牛乳・にしんとじゃがいもの煮つけ・もやしのナムル・くだもの
献立について
・福井の港は、北前船の着くところとして栄えたことから、北海道のにしんを使った郷土料理がいくつかあります。身がきにしんと季節の野菜を煮たものは、昔から庶民の日常食として、必ず食卓にのぼりました。肉や魚を、あまり口にできなかった昔の農家の人々の、貴重なたんぱく源であったことも確かです。
精白米100g、精麦9g、板わかめ2.4g、しらす干し3g
❶板わかめは細かくくだく。
❷しらす干しはからいりする。
❸ごはんに板わかめ、しらす干しを混ぜ合わせる。
じゃがいも80g、にんじん25g、油揚げ10g、切り干し大根8g、身がきにしん12g、さやいんげん15g、しょうゆ6g、砂糖8g、みりん1.2g、水30g
❶身がきにしんは米のとぎ汁につけて2〜3時間おき、きれいに洗う。3〜4cmの長さに切る。
❷切り干し大根は水洗いにし、たっぷりの水につけもどす。2cmくらいの長さに切る。
❸にしんとじゃがいもは水から煮る。いもがかたゆでになったら他の材料を入れて煮て、調味料を入れて煮込む。
もやし55g、きゅうり12g
A植物油(ごま油)0.3g、酢2.5g、砂糖(上白)1.2g、しょうゆ2.9g、塩0.14g
❶もやしはきれいに洗い、ゆでる。
❷きゅうりはせん切りにし、さっと熱湯に通す。
❸❶❷をさましAであえる。