栄養価
エネルギー | 624kcal |
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 23.9% |
食物繊維 | 6.8g |
カルシウム | 381mg |
鉄 | 2.6mg |
ビタミンA | 981IU |
ビタミンB1 | 0.76mg |
ビタミンB2 | 0.61mg |
ビタミンC | 43mgq |
食塩相当量 | 2.9g |
献立
きびごはん・牛乳・ほたてとえびのチーズグラタン・かぼちゃのみそ汁・ざっくりサラダ・くだもの
献立紹介
・グラタンは子供たちの大好きなメニューですが、これはルーを使わずにナチュラルミックスチーズで仕上げました。ほたてとえびになすやトマト、スライスアーモンドを加えた、リクエ ストの多い夏向きのメニューです。
・みそ汁とサラダには茎わかめを入れました
ほたて貝柱(生)25g、むきえび(冷凍)15g、なす30g、たまねぎ15g、植物油(オリーブ油)2g、にんにく0.4g、トマト25g、パン粉0.5g、ナチュラルミックスチーズ9g、スライスアーモンド1.5g、塩こしょう0.2g、アルミカップ1個
❶ほたて貝柱とむきえびは蒸す。
❷なすとたまねぎ1cmの角切りにして、みじん切りにしたにんにくとオリーブ油で炒める。
❸トマトは1cmの角切りにする。
❹アルミカップに❶❷を入れ、トマトをのせ、パン粉、チーズ、アーモンドをさらに上にのせ、180〜200℃のオーブンで10〜12分焼く。
西洋カボチャ35g、えのきたけ20g、わかめ(塩蔵)4g、水115g、煮干し1g、麦みそ5.5g、米みそ(淡色辛みそ)6g
❶わかめは塩抜きする。
❷煮干しはミキサーにかけ、粉にしておく。
❸湯を沸かし、7mm程度の厚さの扇型に切ったかぼちゃを加える。
❹えのきたけを加え、アクをとる。
❺❷を加え、ゆっくりかき混ぜる。
❻みそをとき入れる。
わかめを加えて、仕上げる。
きゅうり25g、だいこん15g、キャベツ15g、にんじん8g、セロリー8g、茎わかめ(塩蔵)4.5g、植物油(オリーブ油)2g、だいだい酢3g、塩こしょう0.6g
❶きゅうりとだいこんは熱湯でサッとゆで、拍子木切りにし、軽く塩をふる。
❷キャベツは大きめのたんざく切りにしてゆでる。にんじん、セロリーは拍子木切りにしてゆでる。
❸茎わかめは塩抜きしてゆでる。
❹❶〜❸の材料を冷却して、オリーブ油、だいたい酢、塩こしょうであえる。