学校給食の魚レシピ

ほたてとえびのチーズグラタン
長崎県 立盲・ろう・養護学校 単独校

栄養価

エネルギー 624kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 23.9%
食物繊維 6.8g
カルシウム 381mg
2.6mg
ビタミンA 981IU
ビタミンB1 0.76mg
ビタミンB2 0.61mg
ビタミンC 43mgq
食塩相当量 2.9g

献立

きびごはん・牛乳・ほたてとえびのチーズグラタン・かぼちゃのみそ汁・ざっくりサラダ・くだもの

献立紹介

・グラタンは子供たちの大好きなメニューですが、これはルーを使わずにナチュラルミックスチーズで仕上げました。ほたてとえびになすやトマト、スライスアーモンドを加えた、リクエ ストの多い夏向きのメニューです。
・みそ汁とサラダには茎わかめを入れました

ほたてとえびのチーズグラタン

材料

ほたて貝柱(生)25g、むきえび(冷凍)15g、なす30g、たまねぎ15g、植物油(オリーブ油)2g、にんにく0.4g、トマト25g、パン粉0.5g、ナチュラルミックスチーズ9g、スライスアーモンド1.5g、塩こしょう0.2g、アルミカップ1個

作り方

❶ほたて貝柱とむきえびは蒸す。
❷なすとたまねぎ1cmの角切りにして、みじん切りにしたにんにくとオリーブ油で炒める。
❸トマトは1cmの角切りにする。
❹アルミカップに❶❷を入れ、トマトをのせ、パン粉、チーズ、アーモンドをさらに上にのせ、180〜200℃のオーブンで10〜12分焼く。

かぼちゃのみそ汁

材料

西洋カボチャ35g、えのきたけ20g、わかめ(塩蔵)4g、水115g、煮干し1g、麦みそ5.5g、米みそ(淡色辛みそ)6g

作り方

❶わかめは塩抜きする。
❷煮干しはミキサーにかけ、粉にしておく。
❸湯を沸かし、7mm程度の厚さの扇型に切ったかぼちゃを加える。
❹えのきたけを加え、アクをとる。
❺❷を加え、ゆっくりかき混ぜる。
❻みそをとき入れる。
わかめを加えて、仕上げる。

ざっくりサラダ

材料

きゅうり25g、だいこん15g、キャベツ15g、にんじん8g、セロリー8g、茎わかめ(塩蔵)4.5g、植物油(オリーブ油)2g、だいだい酢3g、塩こしょう0.6g

作り方

❶きゅうりとだいこんは熱湯でサッとゆで、拍子木切りにし、軽く塩をふる。
❷キャベツは大きめのたんざく切りにしてゆでる。にんじん、セロリーは拍子木切りにしてゆでる。
❸茎わかめは塩抜きしてゆでる。
❹❶〜❸の材料を冷却して、オリーブ油、だいたい酢、塩こしょうであえる。



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