栄養価
エネルギー | 645kcal |
たんぱく質 | 34.1g |
脂質 | 23.2g |
食物繊維 | 3.3g |
カルシウム | 276mg |
鉄 | 2.8mg |
ビタミンA | 874IU |
ビタミンB1 | 0.33mg |
ビタミンB2 | 0.49mg |
ビタミンC | 18mg |
食塩相当量 | 2.1g |
献立
ごはん・牛乳・揚げまぐろの五色煮・いかの風味焼き・いんげんの和風あえ
献立のポイント
・献立に取り入れにくい魚、大豆、いも、緑黄色野菜など5種類の材料を使って、彩りと食べやすさを工夫した献立です。インドと言えばカレーですが、この献立ではごはんにかけるのではなく、おかずとしていかの風味焼きにカレー粉を使ってみました。
まぐろ(角切り)50g、しょうゆ0.6g、でんぷん5g、大豆(ゆで)10g、さつまいも33g、にんじん11g、チンゲンツァイ10g、砂糖3g、しょうゆ5g、水1g、植物油(揚げ油)4g
❶まぐろはしょうゆの下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げる。
❷さつまいもはさいの目に切り、素揚げする。
❸大豆、にんじん(さいの目切り)、チンゲンツァイは別々にゆでる。
❹砂糖、しょうゆ、水でタレを作る。
❺❹に❶❷❸を入れ、よくからめる。
いか(切り身)30g、塩0.4g、こしょう0.02g、純カレー粉0.2g
❶いかに調味料をまぶす。
❷鉄板に油をしき、❶をならべオーブンで焼く。
さやいんげん37g、和風ドレッシング7g
❶さやいんげんはゆで、手早くさます。
❷室で配膳時にドレッシングをかける。