学校給食の魚レシピ

揚げまぐろの五色煮
埼玉県 春日部市 単独校・小学校

栄養価

エネルギー 645kcal
たんぱく質 34.1g
脂質 23.2g
食物繊維 3.3g
カルシウム 276mg
2.8mg
ビタミンA 874IU
ビタミンB1 0.33mg
ビタミンB2 0.49mg
ビタミンC 18mg
食塩相当量 2.1g

献立

ごはん・牛乳・揚げまぐろの五色煮・いかの風味焼き・いんげんの和風あえ

献立のポイント

・献立に取り入れにくい魚、大豆、いも、緑黄色野菜など5種類の材料を使って、彩りと食べやすさを工夫した献立です。インドと言えばカレーですが、この献立ではごはんにかけるのではなく、おかずとしていかの風味焼きにカレー粉を使ってみました。

揚げまぐろの五色煮

材料

まぐろ(角切り)50g、しょうゆ0.6g、でんぷん5g、大豆(ゆで)10g、さつまいも33g、にんじん11g、チンゲンツァイ10g、砂糖3g、しょうゆ5g、水1g、植物油(揚げ油)4g

作り方

❶まぐろはしょうゆの下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げる。
❷さつまいもはさいの目に切り、素揚げする。
❸大豆、にんじん(さいの目切り)、チンゲンツァイは別々にゆでる。
❹砂糖、しょうゆ、水でタレを作る。
❺❹に❶❷❸を入れ、よくからめる。

いかの風味焼き

材料

いか(切り身)30g、塩0.4g、こしょう0.02g、純カレー粉0.2g

作り方

❶いかに調味料をまぶす。
❷鉄板に油をしき、❶をならべオーブンで焼く。

いんげんの和風あえ

材料

さやいんげん37g、和風ドレッシング7g

作り方

❶さやいんげんはゆで、手早くさます。
❷室で配膳時にドレッシングをかける。



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