栄養価
エネルギー | 656kcal |
たんぱく質 | 36.0g |
脂質 | 18.0g |
食物繊維 | 6.8g |
カルシウム | 490mg |
鉄 | 5.1mg |
ビタミンA | 1,677IU |
ビタミンB1 | 0.54mg |
ビタミンB2 | 0.86mg |
ビタミンC | 27mg |
食塩相当量 | 2.8g |
献立
もずく雑炊・ミルク・お好み焼き・きびなごのから揚げ・くだもの
献立のポイント
・ミネラルが豊富なもずくは、沖縄の特産品。初夏になると沖縄近海で大量に水揚げされます。雑炊はしょうゆ味でたくさんの具が入っています。
・子供の好きなお好み焼きは、近年、学校給食に数多く取り入れられています。いかやたこの海産物と野菜がたっぷりのうえ、子供たちがソー スや削り節、青のりを使って調理の仕上げに参加できる楽しさが、人気のある理由です。
献立について
・本村は、もずくの養殖が栄んで、5、6月頃に なると大量に水揚げされる。特に沖縄近海で採れるもずくは、ミネラルも豊富で毎日でも食したいものである!
・もずく雑炊は、しょうゆ仕立てでさっぱりしていて食べやすい!エネルギーが不足しがちなので、 付け合わせ等の組み合わせに気をつけたい。
精白米20g、無圧ペン麦5g、豚肉15g、もずく35g、にんじん24(20)g、パクチョイ33(30)g、干ししいたけ1.1(1)g、長ねぎ11(10)g、食塩1.1g、しょうゆ3g、かつお節3g、煮干し(だし)1.5g
❶米と麦は洗ってしばらくおく。
❷豚肉、にんじん、しいたけはせん切りにする。
❸もずくはよく洗って塩ぬきをし、大きめに包丁を入れる。
❹パクチョイは1cm幅に切る。
❺長ねぎは小口切りにする。
❻かつお節と煮干しのだし汁をとる。
❼❻に❶と❷を入れ炊く。
❽❼に塩、しょうゆで味つけをし、❸❹❺を入れて仕上げる。
小麦粉30g、いか20g、たこ10g、にんじん12(10)g、たまねぎ23(20)g、キャベツ30(25)g、ピーマン10(8)g、鶏卵17(15)g、植物油3g、とんかつソース13g、糸削り節2g、青のり粉0.8g
❶いかは短冊切りにする。
❷たこは薄くスライスにする。
❸にんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンはせん切りにする。
❹とき卵の中に❶❷❸の材料と小麦粉を入れ、混ぜる。
❺鉄板に油をひき、1人分ずつ焼く。
❻❺の上にとんかつソースをぬり、糸削り節、青のり粉をふって仕上げる。
きびなご35g、食塩0.1g、こしょう0.01g、小麦粉5g、植物油2g
❶きびなごは塩、こしょうし、小麦粉をまぶして、油で揚げる。