材料(4人前)
アサリ(殻つき)400g、キャベツ400g、アンチョビペースト10g、スパゲッティ320g、にんにく(みじん切り)1かけ、赤唐辛子(種を取る)2本、白ワイン50cc、パセリ(みじん切り)適宜、塩適量、オリーブ油大さじ4
作り方
❶アサリは、塩水につけて砂ぬきをして、殻をこすり洗いしてざるに上げておく。キャベツは、一口大より少し大きめに切る。大きめの鍋にたっぷりの水と塩を加えて湯を沸かす。
❷フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。香りが出たら、アサリを加え、なじませてから白ワインを注ぎ、蓋をして弱火で蒸す。アサリの口が開いたらアンチョビペーストを加えてヘラでよく混ぜ、火を止める。
❸スパゲッティを茹でる。茹で上がり時間の1分30秒前にキャベツを入れて、一緒に茹で、一度にざるにあける。
❹鍋に❸を戻し、❷を加え、手早くからめる。
❺器に盛り、パセリを散らし出来上がり。