お家で簡単!魚レシピ

あさりのチヂミ
あさりタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

あさり(むき身)50~80g、小麦粉3カップ、ジャガイモ中4個、ニラ1束、人参少量、卵2個、塩少々、胡椒少々、鶏ガラスープの素小さじ1、ゴマ油少々、万能ねぎ(小口切り)少量
●タレ
《A》醤油大さじ1.1/2、コチュジャン小さじ2、砂糖小さじ1、酢大さじ2、ゴマ(白)少々
《B》醤油大さじ2、酢大さじ2、一味唐辛子小さじ1、ゴマ(白)少々

作り方

❶ジャガイモは皮を剥き、すりおろす。卵を割りほぐす。ボウルにジャガイモ、卵、塩、胡椒、鶏ガラスープの素、小麦粉とゴマ油少々を加えて混ぜる。
❷ニラ、人参を5cmほどに切りそろえる。
❸タレを2種類作る。 ※お好みの分量やゴマ油を少量入れてタレを作るのもよい。
❹❶に❷とあさりを入れて、全体にからめる。
❺フライパンにゴマ油を少量入れ中火で熱し、❹の生地を適当な大きさにして、両面を色よく焼く。大きさによっては、食べやすく切り、器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。好みのタレを付けながらいただく。