お家で簡単!魚レシピ

アサリとにんにくのスープ
あさりタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

アサリ300g、にんにく1片、牛乳50cc、生クリーム50cc、白ワイン50cc
《A》固形スープの素1個、水500cc
バター20g、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各適宜、イタリアンパセリ適宜

作り方

❶アサリは、塩水につけて砂出しをしておく。にんにくは、みじん切りにする。 イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら固形スープの素を入れ、《A》を作っておく。
❷鍋(またはフライパン)にオリーブ油を入れ、にんにくを焦げないように弱火で炒め、香りが出たらアサリを入れさっと油となじませ白ワインを入れ、蓋をして蒸す。アサリの口が開いたら取り出し、《A》を入れ、牛乳・生クリームを加え煮詰める。バターを加え、スープになじませ塩・こしょうで味を調える。
❸器にスープを注ぎ、アサリを盛り付け、イタリアンパセリを散らして出来上がり。