材料(4人前)
ホタテ貝柱(刺身用)8〜12個、胡瓜2本、水菜60g、長ねぎ8cm、レモン少量、すりごま小さじ2、にんにく小さじ1弱、生姜(みじん切り)小さじ2
《A》醤油大さじ2、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、コチュジャン大さじ2
作り方
❶ホタテは食べやすい大きさに切る。胡瓜は斜め薄切りにしてからせん切りにする。長ねぎは4cm位に切り、外側の白い部分を細く切る。水にさらし、水気をとる。水菜は3cmの長さに切る。レモンは薄切りにし、皮をむき小さく切る。
❷ボウルに《A》の調味料を混ぜ合わせる。1/3だけ使い❶の具材と合える。少し置き、余分な水気が出でくるので捨てる。器に盛り付け、残りの《A》をかけて出来上がり。