材料(4人前)
ハマグリ12個、玉ネギ1/2個
《スープ》水3カップ、豆乳3カップ、固形スープ2個、バター大さじ2、パセリ適宜、塩適宜
作り方
❶ハマグリは塩水に入れ、砂を出し、よく洗っておく。
❷玉ネギは薄切りにする。スープを作り温めておく。パセリはみじん切りにする。
❸鍋にバターを溶かし、❷の玉ネギを入れ、焦げないようにしんなり炒める。❷のスープを加えて中火で10分位煮立てる。
❹ハマグリを加え、強火にする。沸騰寸前に火を弱め、ハマグリの口が開くまで煮る。アクを取る。味見をしてから、塩を加えて味を調える。
❺器にのハマグリとスープを盛り付ける。パセリを散らして出来上がり。