お家で簡単!魚レシピ

ホタテの酢の物
タコ・イカ・貝などほたて

材料(4人前)

ホタテ貝柱(生食用)中8個、きゅうり2本、青じそ2枚
《二杯酢》酢大さじ4、しょうゆ大さじ1、だし汁(だしの素)大さじ2

作り方

❶ホタテ貝柱は薄いそぎ切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩をふっておく。(盛り付ける時は水気を絞ってとる。)青じそはせん切りにし、水にさらし水気をとる。
❷酢、しょうゆ、だし汁を混ぜて二杯酢を作る。
❸器にきゅうり、ホタテ貝柱を盛り、❷の二杯酢をかける。青じそを飾り出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー