お家で簡単!魚レシピ

タコとトマトの冷製パスタ
タコ・イカ・貝などたこ

材料(4人前)

ゆでタコ(足)240g、なす1~2本、玉ねぎ1/2個、ミニトマト1/2パック、オリーブ(種なし黒)8個、にんにく1片、オリーブ油大さじ2、塩・胡椒各適宜、パスタ320g、塩大さじ2
《A》トマトジュース4と1/2~5カップ、白ワインビネガー1/4カップ、オリーブ油大さじ1、塩・胡椒各適宜
スウィートバジル適宜

作り方

❶ゆでタコは一口大のそぎ切りにする。なすはへたを切り、縦に半分に切り斜めの半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマト、オリーブは半分に切る。《A》を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
❷フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたらゆでタコ、なす、ミニトマト、オリーブを加え炒める。塩、胡椒で味を調え、バット等にあけて、粗熱を取り冷ます。
❸パスタは、塩を加えたたっぷりのお湯で茹で、氷水にさらして水気をきる。器にパスタを盛り、《A》をかけて、❷を盛り、バジルの葉を飾り出来上がり。