お家で簡単!魚レシピ

はまぐりと青菜のスープ
タコ・イカ・貝などはまぐり

材料(4人前)

はまぐり8~12個、小松菜150g(1/2束)(もしくは、青梗菜2株)、塩適宜、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、水5カップ、塩・胡椒適宜
●水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ2
卵1個、ラー油適宜

作り方

❶はまぐりは砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。青菜は塩を加えた湯で茹で、冷水に取って、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
❷鍋に水を入れ、はまぐりを加えて強火にかける。はまぐりが開いたら、アクを取り、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加え煮立て、塩、胡椒で味を調える。火を弱め、水溶き片栗粉を加え、少し強火にしてかき混ぜる。溶き卵を少しずつ流し入れ、軽く混ぜて煮たてる。
❸器に❶の青菜と❷のスープを注ぎ、お好みでラー油を加えて頂く。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー