お家で簡単!魚レシピ

イカとセロリと生姜のラー油炒め
いかタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

イカ(切り身)120g、酒少々、こしょう少々、片栗粉小さじ1/2、サラダ油大さじ1、セロリ200g、生姜100g、ラー油大さじ1、サラダ油大さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ3、水大さじ2

作り方

❶イカは皮をむき、片面に格子状の切り目を入れ、一口大に切り、酒、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。鍋に湯を沸かし、サラダ油を加えイカを入れ、サッと茹でザルに上げておく。
❷セロリは小さめの一口大に切り、生姜は薄切りにする。 酒大さじ3と水大さじ2を混ぜ合わせておく。
❸フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れ炒め、セロリの順に炒める。 ❶を入れ、❷の酒と水を加え、からめるように手早く炒め、ラー油をたらし全体に混ぜ合わせる。
❹器に盛り付け、出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー